ВХОД
Вернуться
26 июня 2010, 12:05
Эксперты: Украина не обязана платить «РосУкрЭнерго» по решению Стокгольмского суда
Иллюстрация minfin.com.ua

Эксперты: Украина не обязана платить «РосУкрЭнерго» по решению Стокгольмского суда

Стокгольмский арбитражный суд сам по себе не может обязать Украину рассчитаться с «РосУкрЭнерго» по долгам «Нафтогаза», поскольку решение вынесено против «Нафтогаза» как корпоративного субъекта, а государство Украина не являлось участником арбитража. Об этом заявили юристы-международники, а ранее в комментариях прессе фактически подтвердил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Сам по себе Стокгольмский суд не может обязать Украину рассчитываться с РУЭ и его дольщиками, уверены эксперты. Арбитражное решение вынесено против «Нафтогаза» как корпоративного субъекта, а государство Украина не являлось участником арбитражного процесса.

Украина ≠ «Нафтогаз»

Более того, по законодательству Украины «Нафтогаз» является обособленным субъектом хозяйствования и государство не несет ответственности по его обязательствам (что подтверждается, например, пунктом 17 нынешнего устава «Нафтогаза»), подчеркивают юристы.

По мнению экспертов, важно избежать подмены понятий «государство Украина» и «Нафтогаз»: арбитражное решение, вынесенное против «Нафтогаза» может быть исполнено за счет активов, являющихся собственностью самого «Нафтогаза»; другая государственная собственность не может быть взыскана в пользу РУЭ. Попытки заставить государство рассчитаться по долгам корпоративных субъектов имели место, но все они в подобных случаях были безуспешными, отметили юристы.

Кроме того, коммерческий арбитраж не имеет надгосударственной силы. В Украине решения иностранных судов и международных арбитражей автоматически не действуют — в Украине своя правовая и судебная системы. Украина автоматически не обязана выполнять решения Стокгольмского арбитража, убеждены эксперты.

Так, швейцарская фирма «Нога», по иску которой Стокгольмский арбитраж вынес решение против России, так и не смогла взыскать с Российской Федерации 1,4 миллиарда долларов, на которые она претендовала. После многолетней тяжбы обязательства «Нога» перед Россией были проданы за 27 миллионов долларов, напоминают юристы.

Для власти решение Стокгольмского суда – повод дать деньги Фирташу

Эксперты отмечают, что для исполнения в Украине решение Стокгольмского арбитража должно быть «легализовано» украинским судом по процедуре, установленной Гражданско-процессуальным кодексом Украины. При этом украинский суд должен будет установить, в частности, что арбитражное решение вынесено компетентным судом и не противоречит публичному порядку Украины (а в этом отношении есть серьезные сомнения).

Кроме того, в настоящее время на «Нафтогаз» распространяется мораторий в отношении принудительного исполнения судебных и арбитражных решений, установленный законом Украины «О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса».

Поэтому, считают юристы, желание нынешнего руководства Украины представить решение шведского арбитража в качестве истины в последней инстанции, которое следует немедленно выполнять, говорит о желании поскорее получить какие-то основания для легитимизации выплат «РосУкрЭнерго».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2010, 12:05 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
bgf
bgf
26 июня 2010, 12:50
#
Що робити, якщо дуже хочеться вкрасти у всієї нації багато і зразу? Дуже вже хочеться, але і боязко-боязко!!! Що робити? А якщо у нації терпець увірветься? Що робити, що робити? А давай будемо заговорювати зуби, що ми не крадії! Може і на цей раз пройде ?!
+
+2
syperskorpion
syperskorpion
26 июня 2010, 19:18
#
Как это быть при власти и по-крупному «не украсти»? Чего-то отчебучут все равно.
+
0
1fig
1fig
27 июня 2010, 20:45
#
вот теперь понятно на что ориентируют юристы. ГТС будет отдана в счет долга.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд