ВХОД
Вернуться
25 июня 2010, 23:29

Реформы знаменуют переломный момент в истории Греции

Политическая система Греции вплотную подошла к переломному моменту в связи с необходимостью навязать и без того потрясенному обществу значительные структурные изменения, которые требуют кредиторы, пишет Dow Jones Newswires.

Международный валютный фонд вместе с ЕС согласились спасти отягощенную долгами страну на побережье Средиземного моря от неминуемого банкротства. Но взамен они требуют от Греции исполнения данного ей обещания либерализовать рынок труда и провести пенсионную реформу.

Но сказать проще, чем сделать. Данные реформы самые жесткие, также как и требования поднять пенсионный возраст, сократить размер пенсий, облегчить порядок увольнения сотрудника для работодателя и эффективно снизить минимальную оплату труда для молодых специалистов. Эти меры должны дополнить программу экономии и уже осуществленное повышение налогов.

Министр труда и занятости Андреас Ловердос, который выступал консультантом по предложенным реформам, кажется, оказался между двух огней. Многие из этих мер идут вразрез с социалистической идеологией правящей партии. А что еще хуже, он был вынужден отложить внесение законопроекта в парламент, поскольку МВФ и ЕС настаивают на еще более жестком его варианте.

Тем временем, профсоюзы выходят на тропу войны, призывая народ на всеобщую забастовку, которая парализует всю страну. Она поставит Грецию на колени во вторник в надежде заставить правительство пойти на уступки.

Давление на министра труда и занятости не вызывает сомнений. В одних интервью он выглядит так, словно готовит героический выход, а в других полон пессимизма и готовится к худшему.

Действия г-на Ловердоса критикует его собственная партия, которая стоит у власти. Члены социалистической партии PASOK боятся потерять электорат, а также взрыва общественного недовольства осенью, когда люди вернуться из отпусков и обратят свое внимание на то, что социальные блага в стране испаряются.

Сейчас, по данным большинства опросов, правительство, пришедшее к власти лишь в октябре 2009 г. все еще пользуется большей любовью народа, чем оппозиция. Оно на 10 пунктов впереди главной консервативной оппозиции, которую поддержали всего 20% опрошенных. Однако также видно, что наибольшее количество опрошенных, составившее 35%, не определились с ответом. Именно эта группа и решит исход предстоящих выборов.

После всех споров, неопределенности и возмущения, по-видимому, пенсионная реформа и реформа рынка труда будут объединены в единый законопроект, который будет внесен в парламент в понедельник. Правящая партия до сих пор сохраняет комфортное преимущество. Она занимает 156 кресел в парламенте из 300. Однако четыре раза она проигрывала. Не более месяца назад несколько ее членов отказались поддержать меморандум ЕС-МВФ о пакете финансовой помощи стоимостью 110 млрд евро, несмотря на то, что альтернативой было бы банкротство Греции.

Члены PASOK опасаются, что среди них может оказаться еще больше противников непопулярных реформ, что приведет к серьезной дестабилизации в правительстве. Из-за отщепенцев они потеряют большинство, и тогда проведение данных реформ станет практически невозможно. От верхушки правящей партии доходят слухи, что всеобщие выборы могут пройти в ноябре параллельно с выборами в муниципалитеты.

Именно угроза досрочных выборов заставляет премьер-министра Георгиоса Папандреу смягчить тон, пытаясь предотвратить утечку голосов или, что еще хуже, переход на сторону противника. Согласно греческому закону о выборах, если с даты последних выборов не прошло полутора лет, то лидер правящей партии составляет список фаворитов, в который он вправе не включать тех, кто не разделяет его политику. Это заставляет потенциальных мятежников задуматься, так как они рискуют быть вычеркнутыми из списка и оказаться за бортом. Так внезапно и бесславно может закончиться их политическая карьера, если они не отступятся от своей точки зрения и не проголосуют как все.

Напряжение в политической системе Греции чувствуется по тому, как премьер министр воспользовался угрозой досрочных выборов, чтобы заручиться поддержкой коллег по партии и провести обещанные реформы, обеспечив, таким образом, доступ страны к финансам.

Греция готова продать или сдать в аренду часть своих островов, сообщает Guardian.

Власти страны готовы пойти на такие шаги с целью снижения дефицита бюджета. Помимо прочего, планируется выставить на продажу участок земли на острове Миконос, одном из наиболее популярных туристических направлений. Правительству Греции принадлежит примерно треть этого острова.

Издание отмечает, что большинство потенциальных инвесторов - россияне и китайцы.
Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2010, 23:29 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд