ВХОД
Вернуться
25 июня 2010, 15:12

Акимова: Президент подпишет Налоговый кодекс только после его серьёзной доработки

Президент Украины Виктор Янукович имеет множество замечаний к правительственному проекту Налогового кодекса, принятому Верховной Радой за основу, направленных на преобразование кодекса из документа для налоговой службы в документ для людей и развития бизнеса, сообщила первый заместитель главы Администрации президента (АП) Ирина Акимова.

«Стране нужен не любой налоговый кодекс, а налоговый кодекс, который способствует прозрачности, справедливости и нормальному социально-экономическому развитию, установлению цивилизованных отношений между налоговой службой и налогоплательщиками. Над таким налоговым кодексом нам еще предстоит поработать», - сказал И.Акимова на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По ее словам, среди слабых сторон правительственного проекта излишнее усиление административного давления на бизнес, в том числе удлинение сроков проверок и отсутствие ограничений их частоты, а также существенное расширение прав налоговых органов. В частности, первый замглавы АП назвала недопустимым предложения, согласно которых налоговики имеют право обследовать помещения и территории налогоплательщиков, проводить опросы их сотрудников.

По ее словам, предлагаемые в документе непрямые методы налогового контроля должны сопровождаться закрытым перечнем причин его применения и четкой методикой самих методов.

Акимова также подвергла критике положения проекта о передаче налоговым органам функций суда (по списанию средства и отмене решений суда), а правительству – функций Верховной Рады.

Среди других недостатков она назвала предложения о дифференциации сроков возврата налога на добавленную стоимость и отказ от положения, согласно которому в случае двойного толкования нормативных актов правым признается налогоплательщик.

«Усиление административного давление, а не его ослабление; усиление возможностей коррупционных проявлений со сторон государственных чиновников и отсутствие должной прозрачности во взаимоотношениях между налоговыми службами и налогоплательщиками – эти причины делают абсолютно необходимой доработку Налогового кодекса», - подчеркнула И.Акимова.

Она также добавила, что правительственный проект не включил в себя ряд предложений Программы экономических реформ главы государства, что следует исправить. По ее словам, речь идет о налоге на недвижимость, переходе к проведению проверок по принципу риск-ориентирования, прозрачной системе ответственности налоговых служб, новом подходе к рентным платежам.

При этом Акимова отметила, что правительственный проект имеет и значительные достоинства, среди которых она выделила отмену неэффективных налогов, снижение ставок налогов на прибыль и добавленную стоимость, стимулирование регионального и инвестиционно-инновационного развития, стабилизацию Пенсионного фонда.

Первый замглавы АП сообщила, что комментарии президента к законопроекту, которые должны быть учтены в процессе подготовке проекта ко второму чтению, будут готовы до конца пятницы.

«Сколько времени потребуется – посмотрим. Не хотелось бы откладывать, но и устанавливать жесткие сроки опасно», - сказала Акимова. Она допустила, что Налоговый кодекс может быть принят еще на этой сессии, а осенью в него могут вноситься необходимые дополнения.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд