ВХОД
Вернуться
25 июня 2010, 10:50

Банкиры раскритиковали проект Налогового кодекса

Проект Налогового кодекса Украины (НКУ) преследует исключительно фискальные цели, не учитывает интересы налогоплательщиков и серьезно расширяет полномочия налоговиков. Поэтому перед принятием главного фискального документа страны необходимо провести его широкое общественное обсуждение. Такое мнение высказали эксперты ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) в ходе обсуждения проблемных вопросов проекта в Комитете ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Как сообщили в УКБС, кодекс нивелирует институт банковской тайны, поскольку существенного расширяет перечень госорганов, которые получают к ней доступ.

Кроме того, отмечают представители ассоциации, норма относительно определения обычной цены нарушает принцип презумпции невиновности налогоплательщика, поскольку последний обязан сам доказывать соответствие цены договора обычной.

Необоснованной, по мнению банкиров, является норма об уплате обязательств, начисленных косвенными методами, без процедуры принятия решения в судебном порядке. А внедрение бухгалтерского учета доходов, расходов и прибыли отдельно по каждому подразделению полностью противоречит Базельским принципам относительно консолидированной отчетности и надзора.

Вместе с тем, отмечают в УКБС, существенно (в 4 раза) увеличиваются амортизационные группы основных средств и нематериальных активов, что усложняет учет и требует дополнительных затрат.

«Особенно необходимо отметить норму, которая запрещает предприятиям, работающим на общих условиях налогообложения, относить на валовые затраты расходы по договорам с плательщиками спецрежима налогообложения. Что нарушает конкурентное законодательство, поскольку ставит плательщиков в неравные условия. И подобных замечаний у экспертов довольно много», – отметила генеральный директор ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» Галина Олифер.

В ассоциации подчеркивают, что, прежде чем принимать главный фискальный документ, следует организовать его широкое общественное обсуждение.

Вместе с тем, по данным УКБС, во время обсуждений Минфин согласился изъять из НКУ норму относительно права безакцептного списания средств налоговиками.

Напомним, рабочая группа при вице-премьер-министре Сергее Тигипко, возглавляемая экс-главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель, разработала и будет предлагать правительству внести в раздел «Специальные режимы налогообложения» проекта Налогового кодекса новую редакцию статьи об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

«Самое главное - нам удалось выполнить обещание о налоговых каникулах. В первой редакции было только освобождение от налога, но сохранены обязательные взносы в Пенсионный фонд в размере около 300 грн. Мы предусмотрели, что если у вас годовой оборот до 300 тыс.грн, то вы не платите налог и не платите пенсионный, но берете на себя ответственность, если вы не насобирали себе на пенсию», - прокомментировала А.Кужель, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о нововведениях.

Ожидается, что указанные изменения в проект Налогового кодекса будут обсуждаться представителями рабочей группы и Кабмина сегодня, 25 июня.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2010, 10:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд