ВХОД
Вернуться
24 июня 2010, 18:05

Украинские женщины будут уходить на пенсию в 60 лет

Сегодня, 24 июня, министр труда и социальной политики Василий Надрага назвал целесообразным повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет.

«Я считаю, что это было бы неплохо», - сказал Василий Надрага, отвечая на вопрос о его личном отношении к вопросу повышения пенсионного возраста для женщин до 60 лет.

При этом министр отметил, что на своей нынешней должности он довольно часто сталкивается с ситуацией, когда женщины в возрасте 55 лет просят продлить госслужбу на 2-3 года.

«Мнения медиков, мнения экономистов, мнения социологов, мнения психологов - сегодня я не встречал однозначного непринятия. Абсолютное большинство из них говорит, что на сегодня в нынешнем украинском обществе нынешние наши гражданки способны отработать и готовы работать до 60 лет», - добавил Василий Надрага.

В то же время он подчеркнул, что на сегодняшний день данный вопрос отрабатывается исключительно на экспертном уровне и никаких конкретных законодательных проектов еще не существует.

По словам министра, сейчас средняя продолжительность жизни у женщин составляет 74 года, а у мужчин 62,5 года.

Он отметил, что в связи с тем, что женщины, уходящие сейчас на пенсию, имеют размер пенсии меньше, чем у мужчин, по ряду причин, основной из которых является меньший трудовой стаж.

Министр также отметил, что если будет принято конкретное решение о повышении пенсионного возраста для женщин, то такое повышение ни в коем случае не будет резким, а будет вводиться поэтапно в течение 10 лет.

Кроме того, говоря о возможности повышения пенсионного возраста граждан до 65 лет, он подчеркнул, что в случае если решение об этом будет принято, то такое повышение также будет не резким, а поэтапным.

Министр отметил, что в случае принятия соответствующего решения оно будет касаться исключительно граждан, которые на момент введения второго уровня накопительной системы пенсионного обеспечения будут в возрасте до 35 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2010, 18:05 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд