ВХОД
Вернуться
24 июня 2010, 12:30

Беларусь возобновит поставки газа в Европу через восемь-десять часов

Беларуси потребуется восемь-десять часов для того, чтобы возобновитьтранзитные поставки российского газа в Европу в полном объеме, сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

«Беларусь в настоящее время восстанавливает газотранспортную систему по перекачке газа до технических пределов, которые были до ограничения поставок российского газа в страну», - сказал Семашко.

«Для этого потребуется 8-10 часов, чтобы все внешние потребители газа начали получать газ в полном объеме... Если мы получим официальное подтверждение платежа от Газпрома, то мы предложим Газпрому увеличить мощность перекачки газа, чтобы быстрее возобновить работу газотранспортной системы до штатного режима», - сказал Семашко.

По его словам, в этом случае Беларусь сможет на два-три часа сократить время восстановления нормальной работы газопровода.

Семашко при этом сообщил, что Польша и Германия получали российский газ в полном объеме, несмотря на трудности.

По данным российской стороны, Беларусь несанкционировано отбирала транзитный газ, из-за чего объемы его поставок в Европу сократились на 20%. Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил премьер-министру РФ Владимиру Путину в ходе совещания в Новокузнецке в четверг, что потребители недополучали российский газ в среду и в четверг утром до того, как Газпром решил возобновить поставки российского газа в полном объеме.

Как известно, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года. Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

21 июня Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока Газпром его не оплатит. При этом он заявил, что Газпром должен стране $260 млн, включая транзит в мае. По его словам, Газпром это «знает и признает».

23 июня, стало известно, что Газпром довел ограничения поставок газа Беларуси за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%.

В конце дня 23 июня Беларусь заявила, что погасила задолженность за газ перед российским Газпромом в размере $187 млн и потребовала от Газпрома погасить задолженность за транзит газа по территории республики до 10:00 четверга, 24 июня, иначе транзит будет прекращен.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2010, 12:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд