ВХОД
Вернуться
24 июня 2010, 09:10

Лучше придумать было невозможно: Азаров назвал редакцию Налогового кодекса совершенной

Правительство ставит перед собой задачу создать стимулы для промышленности и децентрализовать систему управления госфинансами, заявил Николай Азаров, констатировав, что редакция Налогового кодекса совершенна.

Как говорится в сообщении, опубликованном на правительственном портале, Азаров азявил, что принятие Налогового кодекса будет способствовать экономической стабилизации в Украине.

«Именно Налоговый кодекс должен дать стабильность. Если мы его примем в начале июля, как раз полгода будет достаточно до вступления в силу, а станет действующим он с 1 января 2011 », - отметил глава правительства. Также Азаров считает, что каждый инвестор заинтересован в стабильных правилах игры: «Инвестор считает: пусть у вас будут высокие налоговые ставки, но главное - я должен знать правила игры на 5-10 лет вперед. Поэтому мы за стабильность». Кроме того, премьер подчеркнул, что в работе над проектом Налогового кодекса Кабмин ставил перед собой задачу создать стимулы для украинской промышленности и пойти по инвестиционно-инновационному пути развития.

«Перед нами стояла простая задача: привлечь инвестора понятной перспективой. Мы такую перспективу даем, мы сказали бизнеса, каждый год налоговые ставки будут снижаться », - добавил Азаров. По словам премьера, Украина заинтересована в энергосбережении, инвестиционном развитии, в новых технологиях.

«Чтобы заинтересовать бизнес мы, в частности, вводим норму ускоренной амортизации. Вы включите в валовые расходы значительную часть ресурсов, которая затем будет высчитываться из прибыли, то есть пойдет на развитие, а мы не облагать налогом ту часть прибыли, которую вкладываете в модернизацию производства. Только за это Правительству надо аплодировать, поскольку он в условиях кризиса идет на прямой риск снижения доходов бюджета, но при этом создает стимулы для экономики, для промышленности », - сказал Азаров. Он также отметил, что правительство также ставит перед собой задачу децентрализовать систему управления государственными финансами: «Это задание выполняют новые Налоговый и Бюджетный кодексы». «Поэтому с точки зрения выполнения этих задач, редакция Налогового кодекса совершенна. Лучше придумать было невозможно », - заявил Азаров. Вместе с тем он отметил, что вокруг этого документа постоянно ведутся дискуссии, его критикуют. Глава правительства считает, что эта критика является абсолютно естественной, поскольку бизнес хочет защитить свои интересы и добиться для себя лучших условий. Между тем, Азаров заявил, что Кабмин готов поддержать предпринимателей, совершенствуя налоговую базу и создавая благоприятные условия работы: «Надо искать компромиссы и мы их найдем. Идеальных документов не бывает. Как только мы увидим, что какая норма препятствует развиваться бизнесу - мы ее тут же подкорректируем. Все в наших руках ». Сейчас, по мнению премьер-министра, самым оптимальным вариантом является принятие Налогового кодекса в целом, поскольку это даст возможность разработать бюджет на следующий год на новой налоговой базе, а в дальнейшем можно будет постепенно совершенствовать положения кодекса.

Накануне сообщалось, что премьер-министр Николай Азаров уверен в принятии Верховной Радой Налогового кодекса, хотя не исключает возможности последующей доработки соответствующего закона после вступления в силу.

Как сообщалось, вчера, 23 июня, Президент Украины Виктор Янукович в ходе расширенного заседания в правительстве заявил, что проект Налогового кодекса несбалансирован и не имеет достаточной поддержки в парламенте.

* * *

Как сообщалось, украинское правительство во главе с Николаем Азаровым утвердило проект закона о Налоговом кодексе Украины 9 июня.

В новом кодексе правительство предлагает освободить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) операции по продаже, обмену или дарению жилья на вторичном рынке и не предусматривает отмену НДС на работы по строительству жилья.

Кроме того, проект нового Налогового кодекса Украины, подготовленный к заседанию правительства 9 июня, содержит новые ставки налога для транспортных средств, в том числе для легковых автомобилей.

Также кодекс предусматривает введение 5% налога на доход от депозитов.

Сообщалось и о том, что строительные работы при возведении жилья в Украине могут быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Тогда министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что проект Налогового кодекса обеспечивает баланс интересов государства и бизнеса.

В законопроекте, в частности, по словам министра, предполагается упорядочение нормативной базы, стабильность налогового законодательства, стимулирование деловой активности и развитие экономики, противодействие теневой экономике и расширение базы налогообложения за счет усовершенствования администрирования налогов и увеличение финансового ресурса сводного бюджета Украины.

Напомним, что 15 июня Верховная Рада отказалась принять проект Налогового кодекса, предложенный депутатами из фракций НУ-НС и БЮТ во главе с Николаем Катеринчуком.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2010, 09:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд