ВХОД
Вернуться
24 июня 2010, 09:19

Банкиры всегда на коне: Европа лишила поддержки всех, кроме банков

Европейцам еще предстоит узнать, как тяжело обходиться без финансовой поддержки государства. По иронии судьбы, государство лишило поддержки всех, кроме банков, пишет Dow Jones Newswires.

Великобритания вводит в действие программу экономии. Во вторник правительство Великобритании представило чрезвычайный бюджет, включающий в себя резкое сокращение государственных расходов и значительное увеличение налогов. Эти меры необходимы для устранения структурного дефицита бюджета к 2014-2015 г.г.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон получил одобрение инвесторов и агентства Fitch Ratings по поводу самого крупного сокращения бюджета за 50 лет. Главным риском в настоящее время является то, что недовольство избирателей и возобновление экономического спада могут нарушить его планы.

Суверенный кредитный рейтинг Великобритании наивысшей надежности ААА получил накануне внушительную поддержку со стороны рейтингового агентства Fitch, которое назвало представленный во вторник чрезвычайный бюджет коалиционного правительства «решительным заявлением о намерениях». Согласно заявлению Fitch, проект решительных мер по экономии 113 млрд фунтов стерлингов ($167 млрд.) путем увеличения налогов и снижения расходов укрепляет доверие к госфинансам Соединенного Королевства.

Глава британского министерства финансов Джордж Осборн (George Osborne) заявил, что всем слоям населения придется чем-то пожертвовать в угоду нового бюджета. Это заявление вызвало множество недовольных откликов в различных частях британского общества. С учетом того, что сокращение расходов будет увеличиваться к 2015 г., Консервативная партия Кэмерона рискует недобрать голосов на следующих выборах, которые состоятся через 5 лет.

Ирландия сделала это уже давно. Греция дрожит от боли и страха у подножья Гималайского хребта вместе с Испанией и Португалией. Остальные члены Еврозоны в своем большинстве также пообещали урезать бюджетные расходы.

Проблема в том, что у многих людей и компаний, прочно севших на иглу госфинансирования, после прекращения поддержки государства начнется ломка. Им это не понравится, и они не будут об этом молчать.

На большей части континента работники госсектора привыкли к выгодным условиям труда, раннему уходу на пенсию и последующей комфортной жизни. Щедрые пособия получали не только те, кто не мог работать, но и те, кто не желал. Промышленный сектор, как сыр в масле, катался в легких деньгах, наслаждался легкими условиями контрактов и прочими благами.

Введение мер жесткой экономии заставит их всех кричать от боли. И долгое время после этого они будут изображать глубокую обиду, пока, в конечном счете, возродившийся частный сектор не смягчит удар, снова сделав их богатыми.

Протестовать будут все, но самый громкий и пронзительный крик донесется со стороны банков. Не внемля зову прочих, банки правительство не бросит.

Кристиан Нойер из Европейского Центробанка предупреждает, что некоторые банки Еврозоны столкнулись с проблемами фондирования. И это при том, что они уже получили значительную помощь от государства и локальных центробанков.

Банки Великобритании уже начали ворчать, когда было принято решение в конце октября 2011 г. свернуть специальный план Банка Англии по обеспечению ликвидности. В рамках данной программы банкам предоставлялись кредиты под залог на очень выгодных условиях. Жизнь без нее означает, что надо будет увеличивать капитал, сохранять доход и зависеть от долгосрочных кредитов, которые непременно значительно снизят прибыль. Так считает глава Банка Англии Мервин Кинг.

Но, даже при этом, правительство позаботится о том, чтобы банки не оказались в чересчур стесненном положении.

Господдержка сохранится, но часть ее будет поступать не в виде живых денег, а в иной форме.

Банкам было позволено включать в баланс недостоверные данные оценки активов. Даже после восстановления цен на недвижимость многие банки все еще рискуют понести крупные убытки по причине того, что рынки недвижимости в Европе и США пребывают в упадке, и, если бы они включали в баланс только достоверные данные оценки активов, то обнаружили бы в нем огромную брешь.

Но субсидии все же вне конкуренции. Центробанк продолжает предоставлять их банкам в виде низких ставок по кредитам за счет честных вкладчиков, которые довольствуются мизерными ставками по депозитам.

Однако вопиющая несправедливость прошлых лет заключается в следующем: пока средний класс и бедные слои населения сгибаются под растущим бременем налогов и страдают от падения качества услуг и сокращения помощи со стороны государства, банки продолжают оставаться в любимчиках, несмотря на введение мелких налогов, как, например, налог на премии или налог на имущество.

Не верите? Просто посмотрите на то, как идет реформирование финансового сектора в США. Банкиры всегда на коне.
Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2010, 09:19 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд