ВХОД
Вернуться
23 июня 2010, 22:17

Беларусь заявила, что погасила долги перед Газпромом

Беларусь погасила задолженность за газ перед российским Газпромом в размере $187 млн, заявил сегодня первый вице-премьер страны Владимир Семашко.

«В 16:00 мы, позаимствовав 200 млн долларов, 187 млн из них направили на покрытие долга», - сказал, в частности, Семашко.

В то же время, по его словам, Беларусь требует от Газпрома погасить задолженность за транзит газа по территории республики до 10:00 четверга, 24 июня, иначе транзит будет прекращен.

«Я требую от Газпрома до 10:00 оплатить 260 млн долларов, иначе предоставление услуг по транзиту углеводородного сырья будет прекращено», - сказал он.

Газпром сократил поставки газа Беларуси 

Как известно, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года. Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

21 июня Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

Газовые конфликты России и Беларуси. Справка

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока Газпром его не оплатит. При этом он заявил, что Газпром должен стране $260 млн, включая с транзит в мае. По его словам, Газпром это «знает и признает».

Сегодня, 23 июня, стало известно, что Газпром довел ограничения поставок газа Беларуси за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%.

. Закрыть окно Медведев поручил ограничить поставки газа Беларуси Несмотря на слова Лукашенко, и Газпром и Беларусь признали, что транзит газа в Европу через Беларусь не был ограничен.

Если говорить о позиции Украины в конфликте, то накануне в МИДе заявили, что страна занимает нейтральную позицию в российско-белорусском газовом конфликте.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2010, 22:17 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд