ВХОД
Вернуться
23 июня 2010, 10:24

Intel договорилась с американскими антимонопольщиками

Intel может уступить части требований Федеральной комиссии по торговле США (FTC), настаивающей на отказе корпорации от неценовых методов конкуренции.Антимонопольное расследование, которое ведет FTC против корпорации Intel, может быть приостановлено: стороны близки к мировому соглашению. Если комиссия примет предложение Intel, это позволит корпорации избежать запланированного на сентябрь судебного процесса, в ходе которого предполагалось изучить отношения Intel с такими потребителями микропроцессоров, как Hewlett-Packard, Dell, IBM и Acer.


Уже семь лет антимонопольные расследования против Intel ведут регуляторы в Европе, Японии и Южной Корее, а в США претензии к корпорации предъявили как FTC, так и прокурор Нью-Йорка. В большинстве случаев Intel обвинялась в недобросовестной конкуренции на рынке микропроцессоров. В частности, утверждали чиновники, Intel предлагала клиентам скидки на чипы за отказ от использования продукции ее крупнейшего конкурента — американской AMD. Кроме того, в США корпорацию обвинили в недобросовестной конкуренции с Nvidia на рынке графических процессоров.

В ноябре 2009 г. Intel была вынуждена заплатить AMD $1,25 млрд., чтобы уладить антимонопольное дело в Европе. Кроме того, Intel заплатила $1,45 млрд. штрафа в соответствии с решением Европейской комиссии, которое корпорация затем обжаловала.

Intel настаивает на своей невиновности, утверждая, что никогда не добивалась эксклюзивных контрактов с заказчиками. Скидки были вполне законной формой ценовой политики, объясняла корпорация.

FTC требует от Intel не денежных штрафов, а изменения рыночной политики, в частности, отказа от скидок, несправедливо ущемляющих интересы конкурентов. Комиссия также считает необходимым, чтобы Intel предоставляла другим компаниям лицензии на свои технологии, причем на условиях, определяемых самой FTC. В декабре Intel отказалась исполнить эти требования, назвав их неправомерным вмешательством в бизнес. Но условия мирового соглашения будут достаточно жесткими для корпорации, считает аналитик Enderle Group Роб Эндерле.

Представители Intel и FTC отказались подробно комментировать ситуацию. А представитель Nvidia лишь выразил надежду на то, что в соглашении будет признано: Intel препятствовала развитию конкуренции и платить за это приходилось американским потребителям.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2010, 10:24 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд