ВХОД
Вернуться
23 июня 2010, 08:59

В Европарламенте заявили об ограничении поставок газа в страны ЕС

Глава Европейского парламента Ежи Бузек заявил о сокращении поставок российского газа в Литву, Восточную Германию и Польшу после того, как Беларусь ограничила транзит. Об этом он сообщил встрече в Москве (Российская Федерация) с Министром энергетики РФ Сергеем Шматко, который, в свою очередь, сказал, что не располагает такой информацией.

Как передает радио «Свобода», из-за неурегулированности конфликта по поводу взаимных газовых задолженностей «Газпром» снизил объем поставок топлива Беларуси на 30%. В свою очередь Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился на столько же сократить транзит в страны Евросоюза.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и глава «Газпрома» Алексей Миллер в телефонном разговоре во вторник договорились продолжить консультации о порядке погашения долгов.

В Беларуси ряд электростанций уже переведен на резервные виды топлива, ограничена подача газа на промышленные предприятия.

В свою очередь Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина может увеличить прокачку российского газа в Европу через свою газотранспортную систему (ГТС).

Беларусь с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около $200 млн. Контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет $169 за тысячу кубометров, однако Беларусь пока платит $150, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года $192 млн. По оценке «Газпрома», долг «Белтрансгаза» может вырасти к концу года до $500-600 млн. из-за расчетов по цене ниже контрактной.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2010, 08:59 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд