ВХОД
Вернуться
23 июня 2010, 08:56

Белоруссия ищет в Литве альтернативу поставкам российского газа

Газовый конфликт с «Газпромом» заставляет Белоруссию искать альтернативные маршруты поставок природного газа, в том числе в Литве, заявил во вторник министр энергетики Белоруссии Александр Озерец во время встречи со своим литовским коллегой Арвидасом Секмокасом.

Белорусская сторона не погасила задолженность за газ, и «Газпром» в 10.00 мск понедельника приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию. Лимит ограничения сначала составил 15% от суточной нормы, а во вторник был увеличен до 30%. По словам представителей руководства компании, впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности белорусской стороны, то есть до 85%. Во вторник Совмин Белоруссии заявил, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока «Газпром» его не оплатит.

Согласно сообщению министерства энергетики Литвы, в качестве одного из возможных решений Белоруссия рассматривает возможность получения «голубого топлива» из планирующегося к строительству в Литве терминала сжиженного газа.

Белоруссия полностью зависит от поставок газа из России. При этом почти 95% электроэнергии Белоруссия получает, используя природный газ, расходуя в течение года около 21 миллиарда кубических метров.

«Поэтому мы, как и вы, стремимся диверсифицировать источники энергии и уменьшить зависимость от российского газа», - сказал Озерец в разговоре с литовским коллегой.

Минск серьезно рассматривает возможность импорта газа из будущего литовского терминала. Озерец интересовался, какими будут параметры будущего терминала, планами прокладки новых магистральных газопроводов и не исключил участия Белоруссии в этих проектах.

По словам Секмокаса, инициативы Белоруссии важны и для Литвы, поэтому двухсторонние консультации будут продолжаться.

«Еще в текущем году будет предложено как место, так и мощность терминала. Без всяких сомнений, мы готовы вам помочь и, принимая решение, будем стараться учитывать ваши интересы», - сказал литовский министр.

Он также обратил внимание на то, что Литва обеспокоена выбранным Белоруссией местом для планируемого строительства атомной электростанции. Он выразил надежду, что Минск найдет решение, которое будет отвечать интересам обеих стран.

«Это будет явным сигналом к тому, что Литва в процессе диверсификации поставок газа должна максимально учесть пожелания Беларуси», - говорится в сообщении литовского Минэнерго.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2010, 08:56 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд