ВХОД
Вернуться
22 июня 2010, 21:33

Великобритания переходит в режим жёсткой экономии

Великобритания переходит в режим жесткой экономии. Новое правительство представило в парламенте экстренный бюджет, который предусматривает радикальное сокращение госрасходов и повышение налогов для граждан. Такие строгие меры предприняли, чтобы справиться с огромным долгом страны, который превышает 150 миллиардов фунтов стерлингов. Из Лондона Ирина Тымчишин.

Этот бюджетный день в парламенте несомненно войдет в учебники истории Великобритании. Ведь к таким суровым мерам в экономике в последний раз правительство прибегало 30 лет назад, когда премьером была «железная леди» Маргарет Тэтчер. По традиции, проект бюджета доставляют в парламент в специальном боксе красного цвета - изготовленном еще в 19 веке. Нынешний бюджет, рассчитанный на пять лет, назвали «экстренным». Действовать нужно немедленно и жестко - убеждено коалиционное правительство. По дефициту бюджета, который составляет 155 миллиардов фунтов стерлингов, Великобритания уступает лишь Греции. Затянуть пояса придется всем - от госслужащих до рабочих, и это единственный способ выбраться из долгов - убежден министр финансов Великобритании.

Джордж Осборн, министр финансов Великобритании:

- Экстренный бюджет неизбежен для выздоровления экономики. Мы действительно находимся в чрезвычайной ситуации. От предыдущего правительства коалиция унаследовала самый большой бюджетный дефицит в Европе - каждый четвертый фунт, который мы тратим, взят взаймы. Я не собираюсь скрывать от граждан Великобритании, что нас ждут тяжелые времена. Но только так можно обеспечить экономический рост.

Грядут серьезные сокращения рабочих мест в государственном секторе. Кроме того, зарплаты госслужащих, которые получают более 21-й тысячи фунтов стерлингов в год, заморозят. На две трети урезают премии для менеджеров Национальной службы здравоохранения. От всеобщей экономии пострадает и ряд гуманитарных проектов. К примеру, правительство отменило финансирование туристического центра для самой посещаемой достопримечательности Великобритании - Стоунхенджа. Но труднее всего придется рядовым британцам - власти отменяют выплату пособий безработным и повышают сборы. Со следующего года будет введен дополнительный налог на банковские доходы, а НДС повысят с 17,5 до 20-ти процентов.

Уильям Соммерс, участник акции протеста:

- Мы понимаем, что наша экономика переживает кризис. Повышение налогов вряд ли придется кому-нибудь по душе. Лично я этого не одобряю - вместо увеличения сборов и сокращения расходов правительству следовало бы создавать больше рабочих мест.

Оппозиция уже назвала такой бюджет роковой ошибкой правительства. По словам лейбористов, британская экономика еще слишком слаба, и столь значительное урезание госрасходов может вновь погрузить страну в рецессию. Профсоюзы тоже негодуют и грозят властям массовыми акциями протеста и забастовками - по масштабам подобными тем, которые охватили Туманный Альбион в эпоху Маргарет Тэтчер.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2010, 21:33 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд