ВХОД
Вернуться
22 июня 2010, 13:57
Лукашенко перекрыл газ Европе
Александр Лукашенко. Фото kurier.lt

Лукашенко перекрыл газ Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал распоряжение перекрыть транзит российского газа в Европу, сообщил во вторник днем телеканал «Россия-1».

Напомним, задолженность по газу у Беларуси возникла из-за того, что «Белтрансгаз» оплачивает поставки не по контрактной цене, а по установленным в одностороннем порядке 150 долларам за тысячу кубометров. Между тем, согласно контракту, стоимость топлива для Беларуси в первом квартале должна была составить 169 долларов, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров. В третьем квартале, как сообщили 21 июня в «Газпроме», российский газ обойдется «Белтрансгазу» в 193-194 доллара за тысячу кубометров.

Из-за того, что «Белтрансгаз» не погасил возникший долг, «Газпром» с 21 июня ограничил поставки топлива белорусским партнерам на 15%. В российском концерне предупредили, что могут сократить поставки в общей сложности на 85 процентов, однако будут делать это «постепенно, по суткам и пропорционально объему долга».

В свою очередь, Министерство энергетики Белоруссии 18 июня сообщило, что у «Газпрома» также имеется задолженность перед «Белтрансгазом» - за транзит российского топлива через территорию республики. По оценкам министерства, «Газпром» должен белорусской госкомпании более 200 миллионов долларов.

В «Газпроме» 21 июня подтвердили, что задолженность по транзиту существует, однако возложили на Минск ответственность за ее возникновение. «Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность», - заявил Сергей Куприянов, официальный представитель концерна.

22 июня «Газпром» сократил поставки газа Беларуси до 30% от планового объема.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2010, 13:57 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
UkrainePerson
UkrainePerson
22 июня 2010, 15:44
Vadim, Ukraine
#
Ая да бацька маладец. Вот это жжет мужик. Полный зачет ;)
+
0
exo
exo
22 июня 2010, 16:42
КИЕВ
#
ПиаритЦа)
+
+2
Mozart
Mozart
22 июня 2010, 16:57
#
Есть один известный анекдот про волка и ворону… Там в конце ворона спрашивает волка: «Ты летать вообще-то умеешь?» — «Нет!» — «А чего ж ты тогда...»
Как бы и у бацьки так не вышло, как у волка из анекдота…
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
22 июня 2010, 17:44
Vadim, Ukraine
#
Я думаю, що батька просто так на подібний крок би не наважився… Там явно є попередні політичні домовленості з Рашою… Хотілося б звичайно спробувати вгадати, на що ці домовленості націлені?..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд