ВХОД
Вернуться
22 июня 2010, 16:19

Депрессивные регионы в Украине будут развивать

Законодательство о развитии депрессивных регионов будет принято до выборов в Верховную Раду (ВР) Украины. Об этом заявила глава комитета ВР по промышленной, регуляторной политике и предпринимательству Наталья Королевская.

По мнению Н.Королевской, местные выборы и выборы в ВР в 2012 г. будут стимулировать депутатов для принятия законопроектов, способствующих развитию депрессивных регионов. Она отметила, что в парламент уже направлен проект закона о зонах приоритетного развития. Кроме того, первое чтение в ВР прошли законопроекты о частном партнерстве и о промышленных парках (технопарках). По мнению Н.Королевской, свободные экономические зоны, создание которых является одним из рычагов экономического стимулирования депрессивных регионов, должны быть предусмотрены не одним законопроектом, а несколькими, отдельно для каждого региона. Кроме того, нужно предусмотреть разные сроки налоговых льгот в зависимости от производства. «Сроки должны быть дифференцированы, потому что есть разные технологические процессы, этапы реализации проекта. Если это сложный, законченный цикл производства, то сроки должны быть больше. Проблема в том, что раньше в свободных зонах в основном производили продукцию для внутреннего рынка, а не на экспорт», - заявила Н.Королевская.

В то же время, по ее словам, главной задачей создания свободных экономических зон является стимулирование экспорта, ведь на внутреннем рынке все должны работать в равных условиях. Она отметила, что предприятия, работающие в свободных экономических зонах, могут иметь налоговые льготы от 3 до 5 лет, также в приоритете должны быть предприятия, которые производят продукцию высокотехнологическую, а льготы должны предоставляться на закупку оборудования и сырья, которого нет в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2010, 16:19 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд