ВХОД
Вернуться
22 июня 2010, 15:58

Европа уже изучает возможность качать больше газа через Украину

Еврокомиссия изучает возможности получения дополнительных объемов российского газа через территорию Украины по причине сложившейся ситуацией с Беларусью, сообщила представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлен Холднер. По ее словам, о возможности Украины увеличивать объемы поставок российского газа в страны ЕС проинформировала российская сторона, в случае, если Беларусь действительно будет отбирать газ из трубопровода, который предназначен исключительно для транспортировок газа в ЕС.

«Это собственно то, чего мы ожидаем, так как этот газ должен поступать по контрактам с компаниями Европейского союза. Таким образом, если возникает проблема, мы ожидаем, что они действительно будут придерживаться своих обещаний по этим контрактам и будут делать это через Украину», - отметила Холднер. «Что мы сейчас отмечаем, так это наличие технических возможностей для поставки этих дополнительных объемов газа в Германию и в Польшу. Германия, безусловно, имеет такие возможности, но мы все еще должны подтвердить, что существуют такие возможности для Польши и существует достаточное по объемом соединение между украинской и польской системами, чтобы поставить дополнительный объем газа», - сказала она.

Холднер отметила, что Европейская комиссия следит за ситуацией и находится в тесном контакте как с РФ, так и с Беларусью. По ее словам, первая техническая встреча с белорусской стороной состоится сегодня во второй половине дня. Кроме того, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер намерен в течение следующих двух дней поддерживать телефонный контакт с соответствующим представителем белорусской стороны. «Белорусская сторона сообщила, что если сокращение поставок газа не будет превышать 15%, она будет способна поставлять газ в Европу», - отметил он.

«На этот момент у нас нет информации, что поставки газа в Литву будут прекращены, в случае, если это случится, нужды страны в газе в течение недели может обеспечить Латвия. Но на этот момент мы не знаем, что случится после окончания этой недели. Все, что я могу сказать на этот момент, что мы надеемся на выполнение контракта», - подытожил представитель Еврокомиссии.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2010, 15:58 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд