ВХОД
Вернуться
22 июня 2010, 12:09

Спрос на газ может вернуться на докризисный уровень в начале 2013 года

Спрос на газ в Европе может быть восстановлен на докризисном уровне в начале 2013 года, считает зампред «Газпрома» Александр Медведев.

«Мы рассчитываем на полное восстановление докризисного спроса не позднее начала 2013 года»,- сказал Медведев на пресс-конференции во вторник.

Он сообщил, что эксперты «Газпрома» подготовили прогноз на предстоящие 20 лет, согласно которому в Европе, главном для группы «Газпром» экспортном рынке, спрос на газ будет расти, хотя и более низкими темпами - менее 1% в год. При этом собственное производство будет неизбежно сокращаться.

«Разрыв между растущими потребителями, с одной стороны, и собственным производством, и нынешним уровнем импорта газа, с другой стороны, к 2030 году составит около 210 миллиардов кубических метров в год»,- отметил Медведев.

Поэтому, по его словам, очевидно, что европейским потребителям придется покрывать значительный дефицит и обеспечивать доставку дополнительных объемов.

«В связи с таким прогнозом, наша позиция остается неизбежной: российский газ с учетом его запасов, технологий добычи и транспортировки - наиболее доступный, а с учетом системы долгосрочных контрактов - самый надежный и предсказуемый выбор», - заявил замглавы концерна.

Он напомнил, что на сегодняшний день «Газпромом» законтрактовано 3,1 триллиона кубических метров газа на условиях минимального уровня отбора.

«Если мы повысим этот отбор с учетом имеющейся гибкости контрактов, то эта цифра может достичь 3,3 триллиона кубометров», - сообщил Медведев.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2010, 12:09 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд