ВХОД
Вернуться
22 июня 2010, 09:22

Фондовые торги в США 21 июня закрылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 21 июня 2010 г. закрылись снижением ведущих индексов, хотя на открытии торговой сессии наблюдался уверенный рост основных биржевых индикаторов, вызванный, прежде всего, новостями из Китая, сообщает РБК. В частности, решение Народного банка КНР увеличить гибкость обменного курса национальной валюты - юаня - вызвало воодушевление американских инвесторов, которые вновь проявили готовность и желание рисковать.

В то же время руководство Центрального банка Китая заявило, что по-прежнему не намерено проводить политику значительной ревальвации юаня, что способствовало появлению неопределенности на рынке относительно решимости Пекина провести полномасштабное реформирование курсовой политики. На этом фоне в банковском секторе наблюдалась негативная динамика котировок: акции Bank of America, J.P.Morgan Chase и Wells&Fargo подешевели на 0,2%, 0,8% и 0,5% соответственно, бумаги Goldman Sachs Group и Morgan Stanley также потеряли в цене 0,32% и 0,35% соответственно.

Между тем на фоне заявлений ЦБ Китая об увеличении гибкости обменного курса юаня уверенно поползли вверх цены на металлы, что, в свою очередь, позитивно сказалось на котировках крупных горнодобывающих компаний. На закрытии торговой сессии акции Alcoa и Freeport McMoRan Copper&Gold подорожали на 5,5% и 3,3% соответственно.

Игроки фондового рынка продолжали следить за развитием ситуации вокруг британской энергетической компании BP, акции которой торгуются и на Нью-Йоркской фондовой бирже. Накануне компания объявила, что стоимость работ по ликвидации последствий аварии, произошедшей на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, достигла 2 млрд долл. В то же время в BP сообщили, что компания планирует остаться одним из основных спонсоров Олимпийских игр в Лондоне 2012 г., несмотря на собственные финансовые затруднения. На этом фоне бумаги BP, торгующиеся на NYSE, потеряли в цене 4,5%.

Определенный интерес игроков фондового рынка вызвали новости из области слияний и поглощений, где наблюдалась чрезвычайная активность. Накануне стало известно, что нидерландская химико-фармацевтическая компания Akzo Nobel N.V. продает свое подразделение по производству крахмала National Starch американской компании Corn Products International (CPI), специализирующейся на изготовлении продукции из кукурузы. Как сообщается в официальном пресс-релизе Akzo Nobel, стоимость сделки с CPI составит 1,3 млрд долл., при этом вся сумма будет выплачена наличными. На закрытии торговой сессии акции CPI упали в цене на 8,5%.

Кроме того, норвежская Acergy, специализирующаяся в области проектирования и строительства различных объектов инфраструктуры обустройства глубоководных месторождений, договорилась о покупке конкурента Subsea 7 за более чем 2,4 млрд долл. Сделка получила одобрение советов директоров обеих компаний. Отметим, что акции Acergy, помимо того, что торгуются на фондовой бирже Осло, также входят в состав «высокотехнологичного» индекса Nasdaq. На закрытии торговой сессии акции компании поднялись в цене на 7,2%.

Удачно сложились торги и для другого представителя индекса Nasdaq - одного из крупнейших в США производителей макарон - компании American Italian Pasta Company. Ее акции взлетели в цене на 26,2% на фоне информации о том, что американская компания, занимающаяся производством пищевых продуктов, Ralcorp Holdings, купит American Italian Pasta Company за 1,2 млрд долл. Согласно условиям сделки, Ralcorp приобретет все акции American Italian Pasta по 53 долл. за бумагу, причем вся сумма будет выплачена наличными. На этом фоне акции Ralcorp Holdings подешевели на 7,9%.

По итогам торгов 21 июня 2010 г. Dow Jones понизился на 8,23 пункта (-0,08%) - до 10442,41 пункта, индекс S&P - на 4,31 пункта (-0,39%) - до 1113,2 пункта, индекс Nasdaq - на 20,71 пункта (-0,9%) - до 2289,09 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2010, 09:22 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд