ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 18:14

British Petrolium займет 50 млрд долларов на ликвидацию последствий нефтяной катастрофы

Британская BP планирует привлечь 50 млрд. долларов для покрытия расходов на ликвидацию разлива нефти в Мексиканском заливе.

При этом компании придется ускорять процесс привлечения, поскольку стоимость заимствований для нее может существенно вырасти из-за снижения рейтингов, пишет The Sunday Times без указания источника этой информации.

Совет директоров компании на прошлой неделе утвердил этот план, по данным газеты. Первая фаза привлечения средств может состояться уже на следующей неделе путем размещения облигаций объемом 10 млрд. долларов. Кроме того, BP ведет переговоры с банками об организации кредитов на сумму 20 млрд. Еще 20 млрд. долларов, как ожидается, поступят от продажи компанией активов в течение следующих двух лет, пишет «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что компания, уступив давлению со стороны правительства США, согласилась внести 20 млрд. долларов в специальный фонд для выплат компенсаций в связи с нефтяной катастрофой. Компания уже объявила источники формирования спецфонда. ВР замораживает выплату дивидендов до конца года - это даст 7,5 млрд. долларов. Еще 10 млрд. долларов планируется выручить за счет продажи активов и сокращения инвестпрограммы в ближайшие 12 месяцев. В общей сложности все это высвободит в бюджете BP дополнительно около 17 млрд. долларов. Объявленный объем спецфонда не окончательный. Компания в случае необходимости внесет в него дополнительные средства.

ВР приходится ускорять процесс привлечения денег, поскольку стоимость заимствований для нее может существенно вырасти. Три крупнейших мировых рейтинговых агентства уже снизили рейтинги компании на фоне опасений, что США подадут иски против BP, поскольку разлив нефти в Мексиканском заливе привел к крупнейшей в истории страны экологической катастрофе, сумма которых может достичь 100 млрд. долларов, отмечается в статье.

Официальные представители BP не стали обсуждать детали программы капитальных заимствований компании.

BP заявила, что объем средств, затраченных на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, на 21 июня составляет около 2 млрд. долларов. Как говорится в сообщении компании, в эту сумму включены стоимость ликвидации последствий разлива нефти, герметизации скважины и выплаты по искам.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 18:14 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд