ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 18:04

Газпром «переключится» на украинский транзит газа

«Газпром» отрабатывает дополнительные возможности поставок газа европейским потребителям через Украину из-за ограничения поставок через Беларусь.

Об этом сегодня журналистам в Москве сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Газпром отрабатывает и дополнительные возможности поставок газа европейским потребителям. В частности, транзитом через Украину, прежде всего, речь идет о Польше», - сказал С.Куприянов.

Он напомнил, что действующий контракт позволяет ограничить поставки российского газа Беларуси на 85%, но было принято решение о постепенном ограничении поставок, чтобы не создавать технологических проблем.

По его словам, на данный момент сокращение поставок газа Беларуси составило 7 млн. из 45 млн. куб. м планового суточного объема.

Он также подчеркнул, что «Газпром» еще на прошлой неделе предупредил Европу о возможных проблемах с поставками газа через Беларусь.

С.Куприянов отметил также, что долг «Газпрома» перед Беларусью существует, но «это искусственная ситуация».

«Белорусская сторона не подписывает сознательно акт о выполненных работах и не позволяет нам погасить этот долг, который мы готовы были погасить уже давным-давно», - заявил он.

В тоже время С.Куприянов подчеркнул, что переговорщики со стороны Беларуси признают долг перед «Газпромом».

На вопрос о размерах долга, представитель «Газпрома» сказал, что они сопоставимы с долгом Беларуси за поставки (192 млн. долл).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 18:04
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд