ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 17:08

Казахстан готовит распродажу госактивов

Казахстан готов сократить долю в крупных госкомпаниях и банках, чтобы реформировать сырьевую экономику и перейти к политическим реформам, залогом которых является стабильность действующей власти, сказал глава госфонда Самрук-Казына, крупнейшего промышленного холдинга страны с активами стоимостью 70 миллиардов долларов.

Председатель правления казахстанского фонда национального благосостояния Самрук-Казына Кайрат Келимбетов сказал в интервью Рейтер, что власти размышляют о снижении своей доли или продаже крупных компаний холдинга и банков в ближайшие несколько лет.

«Мы обсуждаем - политическое решение еще не принято - по многим крупным компаниям внутри Самрук-Казына в течение 3-5 лет, возможно, обсуждение IPO головных компаний... Идет подготовительная работа - либо сам Казмунайгаз, либо его дочерние компании…», - сказал Келимбетов, который связывает с приватизацией повышение эффективности компаний.

Самрук-Казына владеет 100 процентами Казмунайгаза, который вместе с публичной «дочкой» Разведка Добыча Казмунайгаз добывает около 19 миллионов тонн нефти в год и занимает второе место в Казахстане по этому показателю.

В числе активов на продажу - главные банки страны, доли в которых Самрук-Казына получил в обмен на помощь государства финансовому сектору в кризис, а также пакет в крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе страны - Павлодарском НХЗ.

«Мы с января 2009 стали акционерами крупнейших банков - в Казкоммерце и Халыке больше 20 процентов,.. в Альянсе - больше. 5 сентября заканчивается реструктуризация БТА. Альянс и Темирбанк ее закончили... Мы планируем в трехлетний период продать эти банки, считаю, именно в этом временном горизонте цены на казахстанские банки вернутся на докризисный уровень», - сказал глава фонда, добавив, что на БТА-банк покупатель уже есть.

«Обсуждение (продажи) БТА-банка может начаться после 5 сентября. Мы начиная с февраля 2009 года ведем консультации со Сбербанком... Будет предлагаться поэтапно: первый этап - изучение вопроса через различные формы опционов, потом это может быть и 10 процентов, какой-то паритет между нами и Сбербанком, и, в конце концов, мы готовы продать весь свой пакет», - сказал Келимбетов, который входит в наблюдательный совет крупнейшего российского госбанка.

Он не назвал сумму сделки, но сказал, что фонд инвестировал около 2,5 миллиарда долларов в БТА-банк и «ожидает вернуть эти инвестиции».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 17:08 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд