ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 17:18

Соколовский: Слияние «Нефтегаза» и «Газпрома» выгодно только России

Украине не выгодно слияние НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром». Об этом заявил журналистам на пресс-конференции экс-представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Я не вижу ни одного даже потенциально незначительного выигрыша Украины в случае слияния »Нефтегаза« и »Газпрома", - отметил Соколовский.

По мнению эксперта, украинская сторона на всех уровнях понимает, что для нее слияние компаний - это полная потеря вплоть до потери основных элементов государственного суверенитета. «Для России это, конечно, одни плюсы», - подчеркнул эксперт.

По словам Соколовского сегодня существует целый ряд международных проектов, которые требуют объединения усилий. Такие объединения могут осуществляться в различных форматах, в частности, путем создание совместных проектов, предприятий. «Но, ни в коем случае недопустимо в таких совместных предприятиях передавать в общее пользование государственные активы Украины. Это запрещено законодательно. Я понимаю, что нынешняя власть может менять законодательство как угодно, но с точки зрения стратегии украинской это не было бы оправдано», - подчеркнул он. «Надеюсь, что слияние не состоится», - подчеркнул Соколовский.

По его словам, сегодня Россию интересуют две вещи - это украинская ГТС, как инструмент прямого доступа к украинскому потребителю, и второе - подземные хранилища газа. «В этих обстоятельствах украинская власть должна провести дискуссию так, чтобы добыть побольше дивидендов с таким мощным партнером, как российская сторона», - считает Соколовский.

«Дружба не является элементом сотрудничества. Партнерство - да. Поэтому с точки зрения развития нормального взаимовыгодного сотрудничества Украины и России, конечно, партнерство »Газпрома« и »Нефтегаза« - это альфа и омега нормального развития», - добавил он.

Напомним, ранее глава российской монополии Алексей Миллер заявил, что создание совместного предприятия «Газпрома» и «Нефтегаза» возможно только в случае договоренности о дальнейшем слиянии компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 17:18 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд