ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 17:05

«Газпром» надеется решить спор с Беларусью быстрее, чем с Украиной

«Мы рассчитываем на то, что такого длительного противостояния, как это было последний раз с Украиной, не будет. Считаем, что нашим европейским потребителям опасаться нечего, поскольку, во-первых, через территорию Беларуси проходит газопровод, который является основной экспортной магистралью, которая принадлежит на правах собственности «Газпрому, и лишь управляется «Белтрансгазом»», - сказал Куприянов.

Он подчеркнул, что «Газпром» ожидает, что поставки газа транзитом через Беларусь будут осуществляться в полном объеме без каких-то ограничений.

Напомним, в 2009 году российский «Газпром» с 1 января прекратил подачу газа для Украины, с 5 января уменьшил подачу для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращён полностью. После достижения договорённостей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились.

Сегодня, 21 июня, ”Газпром” начал ограничивать поставки газа Беларуси. Российская компания добивается от Беларуси выплаты долга в 192 миллиона долларов за поставленное в этом году топливо. Белорусская сторона, в свою очередь, заявила на прошлой неделе, что ”Газпром” задолжал ей примерно такую же сумму за транзит газа, а именно - 200 миллионов долларов. Польша готова пустить через Украину больше газа в случае перебоев с поставками через Беларусь. Украина также готова помочь России и ЕС в этом вопросе. Россия уже также заявила о готовности переправить газ в Европу через Украину. Помимо, «Газпрома», эту информацию уже подтвердил премьер РФ Владимир Путин.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 17:05 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд