ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 15:39

«Газпром» повысит цену на газ для Белоруссии

Стоимость российского газа для Белоруссии в третьем квартале 2010 года составит 193-194 доллара за тысячу кубометров. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает РИА Новости.

В первом квартале цена на газ для белорусской стороны, согласно контракту, должна была составить 169 долларов, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров. Однако «Белотрансгаз» оплачивал поставки по установленной в одностороннем порядке цене в 150 долларов за тысячу кубометров, что привело к возникновению задолженности белорусской стороны в размере 192 миллиона долларов.

15 июня президент России Дмитрий Медведев предъявил белорусской стороне так называемый «газовый ультиматум», заявив, что долг «Газпрому» должен быть выплачен в пятидневный срок. Поскольку «Белтрансгаз» не погасил задолженность в указанные сроки, с 21 июня «Газпром» ограничил поставки топлива Белоруссии на 15 процентов.

Как заявил Куприянов агентству «Интерфакс», 21 июня объем поставляемого белорусской стороне газа может быть сокращен еще на 15 процентов. В то же время премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что в рамках контракта с «Белтрансгазом» российский газовый концерн может сократить поставки «на 85 и более процентов».

Путин также заявил, что в случае необходимости «Газпром» может поставлять газ в Европу не через Белоруссию, а через Украину. Российский премьер также поручил ускорить строительство подземного хранилища газа в Калининградской области.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 15:39 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд