ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 15:28

Польша увеличит импорт газа через Украину в случае проблем с Беларусью

Польша в случае проблем с поставками в страну российского газа через территорию Беларуси может увеличить его импорт через украинскую газотранпортную систему. Как сообщила пресс-секретарь польской национальной нефтегазовой компании PGNIG Йоанна Васицка-Закшевска, по состоянию на понедельник монопольный импортер газа в Польшу получает российский газ через белорусскую территорию в законтрактованных объемах.

"Мониторим ситуацию и не имеем никаких сигналов, что поставки должны были бы быть уменьшенные”, - сказала пресс-секретарь. В то же время она отметила, что Польша импортирует через белорусскую газотранспортную систему 60% газового импорта с востока, а 40% - через Украину, уточнив, что через украинскую ГТС физически можно прокачивать вдвое больше газа, чем сейчас транспортируется.

Представитель PGNIG напомнила, что во время последнего газового конфликта Украины с Россией в начале 2009 года польской компании удалось договориться об увеличении газовых поставок через Беларусь.

Напомним, Польша ежегодно потребляет около 13-14 миллиардов газа, около 70% которого импортируется. Свыше 90% импортного газа поляки покупают у ОАО "Газпром” или близких к нему компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 15:28 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд