ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 12:43

Украина согласилась поставлять газ в Европу вместо Беларуси

Украина готова предоставить свои услуги по транзиту российского газа в Европу из-за возможного сбоя поставок через территорию Беларуси. Об этом пишет портал «РБК-Украина» со ссылкой на анонимный источник в правительстве Украины.

По данным источника, «Укртрансгаз» еще 17 июня получил запрос на обработку альтернативных вариантов поставок газа из РФ.

Россия сократила экспорт топлива в Беларусь на 15 процентов с 10 утра 21 июня. В Минэнерго Беларуси уже подтвердили, что стали получать меньше газа, но заверили, что обеспечат бесперебойный транзит.

Ранее в «Белтрансгазе» отмечали, что у «Газпрома» есть долги за транзит топлива. Кроме того, в Минске заявляли, что если поставки в республику сократятся не на 15, а на 85 процентов, то транзит топлива в Европу будет ограничен. «Газпром» обещал снизить объем поставок именно на 85 процентов, если Минск откажется платить по долгам.

В России считают, что Беларусь должна «Газпрому» около 200 миллионов долларов, так как в 2010 году платит за топливо по 150 долларов за тысячу кубометров, а не по цене, зафиксированной в контракте. 18 июня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никакого долга перед «Газпромом» у его страны нет. При этом он пояснил, что у Минска есть деньги и в случае надобности он готов заплатить.

Переговоры о поставках топлива в Беларусь идут с утра 21 июня. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, белорусская делегация находится в офисе «Газпрома» и постоянно связывается по телефону с правительством Беларуси.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 12:43 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
21 июня 2010, 15:06
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Треба з Білоруссю об'єднуватись, тоді проблем з газом не буде.(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд