ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 11:57

«Украинская биржа» открылась 2%-ным ростом, индекс ПФТС прибавил почти 0,1%

Индекс акций фондовой площадки «Украинская биржа» (УБ) за минуту торгов в понедельник вырос на 2,34% - до 2109,72 пункта, индекс ПФТС на открытии повысился на 0,09% - до 822,54 пункта.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин, столь решительному скачку индекса «Украинской биржи» способствовала положительная внешняя конъюнктура. Среди ключевых событий на мировых финансовых рынках эксперт отметил заявленное Китаем намерение повысить «гибкость» обменного курса юаня.

По мнению А.Шевчишина, на фоне новостей из Китая лучше рынка на украинских площадках в первой половине торговой сессии в понедельник будут выглядеть акции сырьевых компаний (горно-обогатительных комбинатов, нефтегазовых компаний и шахт).

Как отметил, в свою очередь, инвестиционный консультант инвесткомпании «Драгон Капитал» Олег Дрыжак, с учетом наблюдаемого на внешних фондовых и сырьевых площадках роста, активность покупателей на украинском рынке в понедельник может снизить разве что отсутствие новостей о запланированном начале работы миссии Международного валютного фонда.

Вместе с тем, по словам главы департамента торговли инвесткомпании «БГ Капитал» Вадима Самара, сессия на «Украинской бирже» открылась ростом индикаторов при средних объемах торгов, что связано с отсутствием крупных покупателей на бирже.

В лидерах роста на УБ с утра пребывают акции сырьевых и металлургических компаний: Харцызского трубного завода (+5,11%), Северного горно-обогатительного комбината (+4,89%), Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (+4,46%).

По мнению А.Шевчишина, некоторую поддержку акциям Харцызского завода оказывают ожидания выплаты дивидендов за 2009 год в преддверии собрания акционеров 25 июня.

Кроме того, по его данным, акции «Укртелекома» (+2,94%) демонстрируют рост на фоне заявления министра транспорта и связи Украины Константина Ефименко об ожидании положительных финансовых результатов компании по итогам первого полугодия.

По данным В.Самара, на фоне заявлений относительно объединения ММК им.Ильича и холдинга «Метинвест» растут в цене также бумаги «Азовстали» и Авдеевского коксохимического завода, котировки которых выросли более чем на 3%.

В целом В.Самар не ожидает в течение дня новостей, способных кардинально повлиять на динамику рынка. «Потому индекс УБ, скорее всего, закроется ростом в 1-2% к уровню пятницы», - сказал он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд