ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 11:40

Компании Китая инвестируют в Австралии 8,8 млрд долларов

Китай и Австралия подписали в понедельник инвестиционные соглашения на 8,8 миллиарда долларов, большинство из которых касаются добычи полезных ископаемых и энергетики.

Китайский банк China Development Bank предоставит кредит на $1,2 миллиарда железорудному проекту Karara стоимостью 2 миллиарда долларов в Западной Австралии, над которым работают австралийская компания Gindalbie Metals Ltd и китайская Angang Steel Co. Также банк поможет профинансировать проекты горнодобывающей компании Aquila Resources, включая железорудный проект стоимостью 3,45 миллиарда долларов в регионе West Pilbara.

Принадлежащая австралийскому миллиардеру Клайву Палмеру компания Resourcehouse договорилась с китайскими Export-Import Bank of China, China Power, Metallurgical Corp of China Ltd и China Rail Construction Corp о совместном проекте по добыче энергетического угля в штате Квинсленд.

Из 10 соглашений семь касаются горнодобывающей и энергетической отраслей, что, как подчеркнул премьер-министр Австралии Кевин Радд, говорит о том, что планы введения 40-процентного налога на прибыль горнодобывающих компаний не мешают инвестициям.

«Китайцы по-прежнему активно сотрудничают со всеми нашими ресурсными компаниями... Важно отделять факты от опасений, нагнетаемых некоторыми компаниями, которые не хотят платить чуть больше налогов», - сказал Радд журналистам после подписания соглашений.

С помощью инвестиций Китай хочет обеспечить себе стабильные поставки сырья, особенно железной руды. Китай - крупнейший экспортный рынок Австралии: в прошлом году Австралия продала в Китай продукции на 48 миллиардов австралийских долларов (41,7 миллиарда долларов), в частности, железной руды - на 22 миллиарда австралийских долларов.

Ранее горнодобывающие компании говорили, что заморозят проекты в Австралии на 20 миллиардов долларов, если правительство введет с середины 2012 года новый налог на отрасль. В то же время многие компании сообщают о продолжении начатых проектов.

($1=1,15 австралийского доллара)

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 11:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд