ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 09:13

Польша делает выбор в нашу пользу

В Польше прошел первый тур президентских выборов. Главные претенденты на победу — Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский — заявили о желании улучшить отношения с Украиной.

Сегодня станут известны результаты досрочных президентских выборов в Польше, которые были назначены после гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента страны Леха Качиньского. Из 10 кандидатов главные на победу двое — и. о. президента, спикер парламента от правящей партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский, брат-близнец покойного президента и лидер оппозиционной партии «Право и справедливость».

Велика вероятность того, что первый тур вряд ли выявит победителя и борьба продлится до 4 июля. Однако для Украины не так существенно, кто из двух кандидатов — Коморовский или Качиньский — станет президентом Польши. Оба настроены развивать отношения с нашей страной. Правда, Коморовский намерен делать это с оглядкой на Брюссель. Качиньский, напротив, видит Польшу региональным лидером, продвигающим собственную повестку в отношениях с Украиной. «Коморовский будет проводить ту же политику, что и его соратник по партии премьер-министр Дональд Туск. Тогда на первый план выйдет экономическое сотрудничество. Если же все-таки победит Качиньский — будет превалировать политика», — прогнозирует немецкий политолог-международник, эксперт Немецкого общества внешней политики Александр Рар. По его словам, Украина и Польша создали хорошее стратегическое партнерство, и развиваться оно может только в лучшую сторону.

Комментарий: Отношения Польши и Украины сегодня самые лучшие за последние несколько десятков лет

Анджей Бжезецкий, главный редактор журнала «Новая Восточная Европа» (Nowa Europa Wschodnia)

К сожалению, Украина — не самый большой партнер Польши в торговых отношениях. Последние годы она стабильно занимает примерно двадцатую позицию в списке торговых партнеров нашей страны. И я не думаю, что украинско-польские экономические отношения после выборов в Польше существенно изменятся. Вне зависимости от того, кто победит на них. У президента нет таких полномочий для ощутимого влияния на ситуацию в экономике — это вопрос правительства. В то же время президент может иметь влияние на общую атмосферу отношений между странами. Например, при помощи реализации таких мероприятий, как открытие польского кладбища во Львове. Мы все знаем, какой была политика Леха Качиньского, и если победит Ярослав Качиньский, скорее всего, никаких изменений она не претерпит.

Интересно, что все считали погибшего Леха Качиньского проукраинским и антироссийски настроенным президентом. И Польша после смены власти в Украине настороженно отнеслась к победе на президентских выборах Виктора Януковича. Но в последнее время окружение кандидата в президенты Ярослава Качиньского очень дипломатично отзывается о Викторе Януковиче, заявляя, что он не такой уж плохой вариант для Украины и не такой уж и пророссийский политик. То есть декларирует лояльное отношение к украинскому президенту.

С другой стороны, известна политика, которую по отношению к Украине проводило правительство Польши во главе с премьер-министром Дональдом Туском. И если на выборах победит его соратник — спикер сейма Бронислав Коморовский, он просто будет делать то же самое. Таким образом, отношение к Украине никак не изменится. Если же победит Качиньский, он продолжит политику своего брата. Но я думаю, что он будет использовать более прагматический подход. Хотя еще покойный Лех Качиньский встречался с Януковичем и показал, что в отношениях двух президентов нет никакого отторжения или негатива.

Грубо говоря, Качиньский убежден, что Польша может вести восточную политику не оглядываясь на Евросоюз. Коморовский думает, что без сотрудничества с крупными странами ЕС, например, Германией, такую политику вести невозможно. Подход Коморовского более прагматический.

Проблема в том, что в Польше очень часто внешняя политика становится заложницей внутренней. Поэтому действия политиков на внешней арене зависят от политической борьбы внутри страны. И если победит Качиньский, он будет пытаться подчеркнуть отличие своей позиции от позиции правительства. И здесь могут возникнуть проблемы. Он может начать резко критиковать какие-то инициативы правительства. Он может начать говорить, что правительство слишком уступчивое в отношении России, что идея восточного партнерства неудачна, что она не оправдывает себя. Но если победит Коморовский, сотрудничество и взаимодействие между правительством и президентом будут укрепляться.

В любом случае отношения Польши и Украины сегодня самые лучшие за последние несколько десятков лет. Проблема в том, что Польша, которая поддерживает идею независимости Украины, не может заставить руководство вашей страны идти европейским путем. Польша хотела бы стать адвокатом Украины в Евросоюзе, но для этого нужны инициатива второй стороны и реальные шаги по демократизации страны, а также реализация экономических реформ. Одна из самых злободневных для украинцев проблем — это упрощение или даже полная отмена визового режима между нашими странами. Но для того чтобы Европа пошла на такой шаг, Украина должна решить проблемы контрабанды и нелегальной миграции, а также усилить контроль на российско-украинской границе.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 09:13 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд