ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 09:45

Финансовый рынок: прогноз на неделю (21-25 июня)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал агентству свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на текущей неделе (21-25 июня 2010 года):

Мировые новости из США и ЕС смогли переломить тенденцию снижения курса евро по отношению к доллару. На прошлой неделе четко прослеживалась тенденция роста курса евро. Перед началом торгов в пятницу, 18 июня 2010 года, курс евро преодолел отметку в 1,24 $, но долго не этом уровне не удержался. В конечном итоге курс евро опять начал снижаться. Стабильности на мировом валютном рынке нет и в ближайшее время не предвидится.

На следующей неделе на динамику курса евро и динамику стоимости акций на мировом фондовом рынке могут повлиять результаты продажи жилья в США, которые будут обнародованы 22 и 23 июня соответственно. Аналитики ждут хотя бы сохранения прежнего уровня продаж. Существенные изменения на мировом финансовом рынке могут произойти в четверг, 24 июня, когда станут известны данные о заказах на товары длительного пользования в США, заказах на промышленные товары в ЕС, индекс деловой активности в Японии. Если заказы начнут снижаться, то, скорее всего, пессимистические прогнозы относительно продолжения процесса рецессии будут оправданы. И текущую неделю завершат новости из США, где будут официально обнародованы окончательные данные о росте ВВП за первый квартал и приведены результаты индекса потребительского доверия Мичиганского университета. И все это будет происходить на фоне приближения 4 июля, самого значительного американского праздника для всей мировой экономики.

Валюта

Евро на межбанковском рынке опять стоит почти 9,8 грн. Не исключено, что на следующей неделе курс евро будет выше 10 грн. Но при этом не стоит думать, что времена дешевого евро завершились.

Проблемы, которые привели к снижению курса евро по отношению к доллару на мировом рынке, остались и еще долго будут отрицательно влиять на него. Поэтому аналитики не исключат возврат курса евро до уровня $1, а это значит, что евро по отношению к гривне будет стоить ниже 9 грн.

Но это один из самых пессимистических прогнозов. На текущий момент «точками сопротивления» являются в нижнем диапазоне 1,223 $, а в верхнем - 1,242 $. Именно на этих точках заключено наибольшее количество фьючерсных контрактов. Поэтому преодоление этих точек может существенно развернуть рынок в одну или другую сторону.

НБУ очень-очень медленно, но укрепляет гривну. За прошлую неделю курс национальной валюты по отношению к доллару укрепился на 0,02%. Скорее всего, эта тенденция будет продолжаться и дальше. Так что наличный курс доллара медленно, но тоже опускается. Уже скоро наличные доллары можно будет продать по самому выгодному курсу - 7,88 грн. Времена хранения денег в долларах явно проходят. Но евро в данном случае тоже альтернативой не является.

Ценные бумаги

Фондовый индекс Украинской биржи на прошлой неделе таки одолел отметку в 2000 пунктов. Был момент, когда индекс УБ «дотронулся» до отметки в 2100 пунктов, но потом как бы «испугался» и опустился ближе к отметке в 2050 пунктов.

Относительно ближайших перспектив, то можно рекомендовать одно: «фиксируйте прибыль». Именно так поступит большинство американских инвесторов, которые, как правило, любят фиксировать прибыль к 4 июля. Возможно, украинских инвесторам тоже стоит поддержать своих американских коллег, так как у нас завершается квартал и фактически начинается летний период «бокового тренда» рынка.

Кто покупал акции в начале июня, имеет все возможности закрыть сделки по всем украинским «голубым фишкам» в хорошем плюсе, за исключением акций металлургического комплекса. По акциям предприятий металлургического комплекса цена также «в плюсе», но доход небольшой.

Во многом на сталь плачевные результаты торговли акциями металлургических предприятий повлияли и негативные данные о результатах работы за май 2010 года, и информация о росте цен на сырье для металлургических предприятий, и скандал вокруг ММК им.Ильича. Говорить о перспективах акций металлургических предприятий можно будет, когда начнут обнародоваться данные о результатах работы этих предприятий за июнь. А пока что можно констатировать факт, что падение цен на металл на мировом рынке прекратилось, но и рост цен не наблюдается. Поэтому о возможной ценовой динамике акций металлургических предприятий больше вопросов, чем ответов.

Золото

За прошлую неделю золото подорожало уже не благодаря, а вопреки. Если раньше рост цен на золото определялся снижением курса евро по отношению к доллару, то теперь тенденция изменилась. Цена на золото фактически растет параллельно росту евро: за прошедшую неделю она выросла почти на 2%. И на конец прошлой недели стоимость золота на международных рынках достигла отметки в 1244 $ за тройскую унцию.

Ряд аналитиков рост цен на золото связывают с активностью отдельных азиатских банков по скупке золота, которая четко прослеживается в последнее время. Желание азиатских банков скупать золото объясняется их «уходом» из нестабильных валютных пар доллар-евро.

Действительно, частично скупка золота связана с недоверием к доллару и евро. Но, скорее всего, последняя динамика цены на золото - это часть спекулятивных игр, которые всегда развивают свою активность в случае нестабильности на международном финансовом рынке.

Поэтому когда прогнозируют, что цена на золото в ближайшее время будет выше 1250 $ за тройскую унцию, то именно так и произойдет, если поток противоречивой информации из рынков Западной Европы и США не прекратится. Но при этом не стоит забывать, что спекулянты не только активно подымают цену, но они так же активно уйдут из рынка золота, когда будет замечена стабилизация на нем. Поэтому траектория цены на золото ниже уровня 1200 $ сохраняется в течении всего лета.

Кредиты

На прошлой неделе еще четыре небольших банка заявили, что они начинают кредитовать физических лиц. Так что теперь количество потенциальных банков, где физические лица могут получить кредиты, превысило 40 финучреждений.

Отдельные банки даже частично уменьшили ставки по кредитам на 1-2%, но они все равно остаются высокими. На текущий момент можно получить ипотечный кредит только по ставке 25-27% годовых. При этом на рынке есть интересное исключение: небольшой банк активно рекламирует возможность получить ипотечный кредит на срок до 10 лет по ставке 12% годовых в гривне. Но, к сожалению, этот кредит можно получить только при условии покупки квартиры во вновь строящемся доме, который строит кэптивная строительная компания банка.

Надо полагать, что в ближайшее время только такого рода ипотечное кредитование будет действительно дешевым и доступным для «пересічного українця».

С автокредитами ситуация несколько другая. Во многом благодаря совместным кредитным программа с автосалонами есть возможность получить относительно дешевый автокредит. Но, к сожалению, и автосалоны уже вынуждены отказываться от дешевого автокредитования. Если раньше можно было удешевить кредит за счет сезонных скидок по автомобилю, то теперь уже большая часть старых моделей распродана, а новые модели можно приобрести на общих основаниях. Как результат, реальные рыночные ставки по автокредитам на текущий момент установлены на уровне 20-24% годовых и, скорее всего, в ближайшее время если и уменьшатся, то только на 0,3-0,5%.

Депозиты

Вялотекущая тенденция уменьшения разницы по ставкам банков одной группы продолжается. Банки с высокими ставками провели очередную модификацию своих депозитных программ, в результате в среднем на 0,25-0,75% снизились процентные ставки по гривневым депозитам в целом ряде крупных и средних банков.

Но были случаи не только понижения ставок по депозитам, но и повышения. Ряд крупных банков, очень резко снизили ставки по депозитам в гривне, предложив клиентам размещать деньги по ставкам не выше 15% годовых. Явно клиенты были не готовы к столь резким переменам. Поэтому два больших банка пошли на изменение своих депозитных программ путем увеличения базовых ставок по депозитам на 1%.

Заметной на рынке стала тенденция активизации работы банков по привлечению денег населения на депозиты со сроком более одного года. Банки активнее начали рекламировать депозиты на 18 месяцев, и уже около двенадцати банков самые высокие ставки по депозитам в гривне и долларах гарантируют только этим видам депозитов. Фактически, они ставки по депозитам на срок 12 месяцев теперь выплачивают только при условии, если клиент разместить деньги на срок не меньше 18 месяцев.

В то же время, несмотря на все тенденции и изменения на рынке депозитов, семь банков из группы крупных и средних продолжают привлекать депозиты по ставкам выше среднерыночных на 2-5% в гривне, и на 3-5% по доллару. Возможно, эти банки действительно имеют возможность использовать с выгодой дорогие заемные средства, но их чрезмерная активность по привлечению дорогих депозитов выглядит довольно странно, если учесть их проблемы с кредитными портфелями.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 09:45 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд