ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 09:50

Украинский фондовый рынок взял отметку в 2000 пунктов

Прошлая неделя дала инвесторам надежду на дальнейшее продолжение роста украинского фондового рынка. Ключевой индекс украинских акций закрепился выше отметки 2050 пунктов, отыграв уже более половины майского обвала.

Многие игроки отмечают, что прохождение индикаторами диапазона значений 2000-2050 пунктов является хорошим признаком возврата доверия инвесторов к украинским эмитентам, чего удалось достичь в первую очередь благодаря стабилизации внешнего новостного фона и ситуации на глобальных биржевых площадках.

Из ключевых событий внешних рынков следует выделить очередное понижение рейтинга суверенного долга Греции агентством Moody's, на этот раз до уровня «мусорного». Новость дала возможность спекулянтам спровоцировать краткосрочные продажи акций, но такое решение Moody's было ожидаемым, и уже к закрытию и мировые, и украинские площадки заметно выросли. Глобальные рынки хорошо восприняли позитивные данные по уровню безработицы и розничных продаж в Великобритании, а также по уровню промышленного производства США в мае. Важным событием стало размещение Испанией облигаций на 3,5 млрд. евро в четверг (планировалось, что выпуск составит 2,4 млрд. евро, но спрос на бумаги оказался намного выше ожидаемого). Это сообщение дало инвесторам надежду на скорое решение проблем еврозоны и вызвало укрепление европейской валюты.

Ралли от рынков никто пока не ожидает, однако рост индексов становится все больше похожим на тренд, чему способствует спад активности в дебатах о бюджетных и долговых проблемах стран еврозоны.

Украинские эмитенты опять выделяются на фоне других растущих рынков высокими показателями роста, подкрепленными событиями вокруг приватизации госкомпаний. Но институциональные инвесторы пока занимают выжидательную позицию (о чем свидетельствуют и невысокие объемы торгов), давая свободу действий интернет-трейдерам и брокерам. Индекс УБ за неделю прибавил 6,75%, достигнув уровня 2061,57 пункта, а индекс ПФТС вырос на 5,8% — до уровня 821,8 пункта, существенно обогнав по показателям роста другие рынки.

Из корпоративных событий особое внимание участников украинского фондового рынка привлек конкурс по приватизации «Лугансктепловоза», где победителем стал «Брянский машзавод», входящий в российский «Трансмашхолдинг», который предложил за пакет акций 410 млн. грн. Отпускная цена аукциона оказалась на 49% ниже рыночной капитализации компании, и акции предприятия упали за день на 12%. Однако бумаги «Лугансктепловоза» будут и далее подвержены повышенной волатильности, поскольку «Мантара холдинг», недопущенная к участию в торгах, планирует опротестовать действия ФГИ и результаты конкурса в суде.

Начало приватизационных процессов подогрело интерес к акциям «Укртелекома», подорожавшим за неделю на 23,1%. Приватизация телекоммуникационного гиганта ожидается в сентябре-октябре 2010 года и, по мнению аналитиков Dragon Capital, с учетом текущих бюджетных проблем государства, в этот раз может наконец завершиться привлечением стратегического инвестора. Далее в списке кандидатов на продажу, согласно заявлениям ФГИ, идут «Днипроэнерго» (+13,6%) и «Захидэнерго» (+3,2%), которые будут актуальными инвестиционными темами уже в конце лета.

Снижение внешнего спроса и ухудшение производственной динамики не давало предпосылок к росту бумагам металлургического сектора. Тем не менее ключевые компании сектора показали положительные результаты на корпоративных новостях. Так, информация от руководителей ММК им. Ильича и «Метинвеста» о будущем объединении помогла бумагам Мариупольского меткомбината вырасти на 10,5% по итогам недели. Кроме того, инвесторы стали наращивать доли и в подконтрольном «Метинвесту» Авдеевском КХЗ (+6,4%), который, по ожиданиям аналитиков, станет основным поставщиком кокса на ММК в случае завершения сделки. Продолжающееся обсуждение продажи «Запорожстали» подогревало интерес инвесторов, и за неделю акции предприятия подорожали на 34,8%.

Прояснение ситуации с финансами Европы и стабилизация внешнего информационного поля позволят участникам рынка на этой неделе в большей мере отыгрывать внутренние корпоративные события Украины. Мы ожидаем, что акции компаний, которые были упомянуты среди объектов приватизации, по-прежнему будут привлекать внимание инвесторов. Кроме того, акции металлургических компаний, которые являются объектами слияний и поглощений, также будут активно торговаться, хотя и с меньшей ликвидностью.

Олег Дрыжак, инвестиционный консультант компании Dragon Capital.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд