ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 09:55

В Украине некому проверять качество бензина

Уже более полутора лет качество нефтепродуктов в Украине никто не проверяет. Причина — отсутствие госфинансирования.

«В Украине в 2009 году и в первой половине 2010-го отсутствовал контроль качества светлых нефтепродуктов», — заявил генеральный директор УО «Укрнефтехимпереработка» Михаил Миндреску. В Госпотребстандарте не отрицают, что лабораторные исследования качества нефтепродуктов на АЗС Украины не проводятся с начала 2009 года. Как ранее отмечал пресс-секретарь ведомства Олег Хомин, количество проверок находится в прямой зависимости от объема выделенного на них финансирования.

Согласно украинскому законодательству, проверки и проведение анализов проб на 100% финансируются из государственного бюджета. В последние полтора года деньги на эти цели не выделялись. Госпотребстандарт проводил проверки реализаторов нефтепродуктов только на соответствие их документов требованиям законодательства. На закупку реагентов для лабораторных проверок средств у ведомства не было. В 2009-м Госпотребстандарт из проверенных 21,9 млн. литров снял с реализации 1,62 млн литров (7,4%). В I квартале 2010 года из 4,74 млн литров ведомство забраковало 0,28 млн литров (5,9%).

Как результат, по оценкам участников рынка, сегодня объем некачественного топлива на украинском рынке составляет от 10% до 20%. Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн считает, что цифра еще выше — около 50% бензина не отвечает украинским требованиям. «Из них 30% — нефтепродукты, которые не отвечают стандарту Евро-3, около 20% — грубый фальсификат в различных формах, — поясняет эксперт. — Причина [отсутствия проверок] всегда одна: все пробы делаются за бюджетные деньги, а их нет».

65,3 млн грн на деятельность Госпотребстандарта предусмотрено в госбюджете-2010

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 09:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд