ВХОД
Вернуться
20 июня 2010, 13:47

Тигипко ожидает кредитов Всемирного банка

Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко заявил, что кредиты Всемирного банка, получение которых ожидается вслед за возобновлением сотрудничества с МВФ, пойдут на сокращение дефицита бюджета, сообщает в воскресенье украинская служба Би-би-си.

Глава администрации президента Виктора Януковича Ирина Акимова заявляла, что дефицит бюджета Украины в 2011 году может составить от 3,5% до 4% ВВП.

Начатое в 2008 году сотрудничество Украины с МВФ было приостановлено через год из-за политической нестабильности в стране, но Тигипко уверен, что взаимодействие скоро возобновится. По его словам, подавляющая часть денег МВФ будет идти на валютные резервы.

«То есть они не будут нами проедаться, они будут накапливаться. Но это даст возможность нам привлечь деньги Всемирного банка, которые пойдут на дефицит бюджета, деньги Евросоюза, которые уже проголосованы, они уже есть в программах и ожидают только одного - начала программ с МВФ», - сказал вице-премьер.

«Здесь все просто. Деньги могут быть направлены в два направления. Первое направление - это покрытие дефицита бюджета, второе - это валютные резервы Национального банка Украины», - заявил Тигипко.

Объем действующей двухлетней программы МВФ stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 года, составляет 16,4 миллиарда долларов, из которых выделены более 11 миллиардов долларов. Последние 3,8 миллиарда долларов Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года, однако эти средства так и не были предоставлены из-за политической нестабильности в стране. Украинские власти надеются на продолжение сотрудничества с МВФ и на заключение новой программы сотрудничества.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2010, 13:47 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд