ВХОД
Вернуться
20 июня 2010, 13:50

Тигипко надеется, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом до конца года

Вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко надеется, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом до конца года, передает BBC.

«У нас должно быть соглашение »Об ассоциации« до конца года, в это соглашение должна входить зона свободной торговли. Если и не будет до конца года, то мы должны с украинской стороны сделать все, чтобы остались только политические вопросы. Нам не нужно никакого календаря. Мы знаем, если мы ведем переговоры, то мы, часть за частью, согласовываем соответствующие блоки переговоров. Тяжелым для нас будет, безусловно, сельское хозяйство. Мы знаем, насколько это чувствительный вопрос для Европейского союза, но и и для Украины это - стратегия, поэтому переговоры здесь идут в данный момент достаточно трудно. Чем они закончатся, посмотрим», - сказал Тигипко.

Вице-премьер согласился с мнением, что осложнения в переговорах по сельскому хозяйству возникают из-за чувства конкуренции со стороны крупных сельскохозяйственных производителей - членов ЕС. Таких, в частности, как Франция и Испания.

«Мы уже знаем позицию тех стран, которые имеют сектор сельского хозяйства, и безусловно, мы понимаем, что они видят в Украине конкурента. И правильно делают. Потому что они видят, насколько мы мощными можем быть, особенно в зерновом хозяйстве, в семенах подсолнечника, в подсолнечном масле... Это есть. Ну, это такая нормальная работа. Мы бы смогли согласовать зону свободной торговли и в ближайшее время подпишем со странами EFTA - это Норвегия, Швейцария, Люксембург и Исландия, и в данный момент начинаем такую же работу с Турцией. Со страной, которая занимает у нас по внешней торговле второе место», - сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2010, 13:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд