ВХОД
Вернуться
20 июня 2010, 12:10

Тигипко заявил, что деньги МВФ пойдут на сокращение дефицита бюджета и на валютные резервы Нацбанка

Вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко заявил, что у Украины нет других вариантов, кроме возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и, что деньги МВФ пойдут на сокращение дефицита бюджета и на валютные резервы Нацбанка, передает BBC.

Тигипко выразил уверенность, что новое соглашение между Киевом и МВФ будет подписано. «Да, со вторника мы начинаем переговоры с миссией, глава миссии приезжает во вторник. Сразу начнем разговаривать с ними, готовить соглашение. И я считаю, что у нас просто нет других вариантов, мы должны иметь соглашение с Международным валютным фондом и общую программу», - сказал он.

Тигипко объяснил, на что конкретно будут потрачены деньги, если Украина возобновит кредитование со стороны МВФ.

«Здесь все просто. Деньги могут быть направлены в два направления. Первое направление - это покрытие дефицита бюджета, второе - это валютные резервы Национального банка Украины. Могу сказать, что в данный момент, когда ситуация изменилась, - а она изменилась и в мире, потому что в мире начался экономический рост, она изменилась и в Украине. В том году мы имели 15% падение ВВП, а в этом году, по предварительным данным, у нас за 5 месяцев 6,1% роста ВВП, - в таких случаях деньги на покрытие дефицита бюджета дают очень плохо. Поэтому подавляющая часть денег, которые будут заходить в Украину, будут идти на валютные резервы. То есть они не будут нами проедаться, они будут накапливаться. Но это даст возможность нам привлечь деньги Всемирного банка, которые пойдут на дефицит бюджета, деньги Евросоюза, которые уже проголосованы, они уже есть в программах и ожидают только одного - начало программ с МВФ. Деньги ЕС также пойдут на покрытие дефицита бюджета. Это создаст условия для инвесторов, мы сможем выйти на внешние рынки, и к таким выходам мы уже практически готовы», - сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2010, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд