ВХОД
Вернуться
19 июня 2010, 18:18

Яценюк призывает серьёзно доработать готовящийся Налоговый кодекс

Нельзя допустить принятия Налогового кодекса без публичного обсуждения при участии коалиции, оппозиции и предпринимателей. Такое мнение высказал лидер партии «Фронт перемен», народный депутат от НУНС Арсений Яценюк в эфире телеканала «Украина».

Политик предложил коалиции и оппозиции подробно изучить проект кодекса, разработать и внести предложения во второе чтение. Кроме того, он считает, что необходимо ко второму чтению провести парламентские слушания при участии бизнес-ассоциаций - объединений тех, кто платит налоги, а не тех, кто их собирает. «Нам надо не позволить фактически закрыть украинский бизнес и дать возможность развиваться стране», - сказал парламентарий.

Яценюк подчеркнул, что нынешний проект Налогового кодекса, принятый Верховной Радой в первом чтении, не предлагает решения самой срочной сегодняшней проблемы - преодоления безработицы. «Это цель номер один. Два миллиона безработных в стране. А 70% работающих живут на 1 тыс. грн. в месяц. Это не жизнь, это просто выживание. Это и отсутствие внутреннего рынка. Без решения проблемы безработицы невозможно решить экономические проблемы в стране», - заявил он.

По его словам, одним из путей преодоления безработицы является развитие предпринимательской инициативы. «Налоговый кодекс должен стать тем стимулом, который даст возможность развивать частную инициативу. В этом кодексе, к сожалению, этого нет. Сегодня Налоговую администрацию превращают в еще один репрессивный аппарат, чтобы »доить« предпринимателя. Но же его надо сначала »накормить« - сначала помочь кредитом, налоговыми каникулами», - сказал политик.

Яценюк подчеркнул, что в проекте документа заложено множество позиций, которые разрушают едва живую экономику страны. Он напомнил, что предлагается ввести налог на процент с депозитов. «Я хотел бы напомнить тем, кто готовил этот кодекс: по сути говоря, депозит - это уже средства, обложенные налогом. Если вы положили свои деньги на депозит и вы получаете проценты с этого депозита, родное украинское государство будет обкладывать ваши процентные доходы по депозитам еще одним налогом. Что это значит? Очень просто: уменьшение реальных процентных ставок по депозитам. А еще люди перестанут нести депозиты в банки, т.е. перестанут кредитовать украинскую экономику. А кроме украинцев, как известно, украинскую экономику кредитовать никто не хочет», - предупредил депутат.

Он отметил, что не вводится этим кодексом и обещанная система электронного возмещения НДС. По его словам, это означает, что осталась система, при которой для получения возмещения НДС надо «занести до 40% денежной наличностью».

Яценюк подчеркнул, что не произошло и обещанного Партией регионов сокращения количества налогов. «Сократили те налоги, по которым поступления в бюджет мизерны, так как они все равно не платятся: налог с владельцев собак, налог на использование местной символики, налог на участие в ипподромных бегах, налог на выигрыш на ипподромных бегах», - проинформировал он.

Яценюк остановился также на теме налоговых каникул. «Припоминаете, на предвыборных бил-бордах Партия регионов предлагала налоговые каникулы? Они есть, но касаются новообразованных предприятий, объем оборота у которых аж 300 тыс. грн, и только на один год. Я вам открою »тайну«: новообразованное предприятие, у которого оборот 300 тыс. на протяжении года, никогда не заплатит налог на прибыль, так как у него просто нет прибыли», - подчеркнул парламентарий.

То же самое, по его словам, касается обещанных налоговых льгот: «В стране есть отрасли, нуждающиеся в государственной поддержке. Однако такие отрасли, как украинское книгоиздательство и кинопроизводство, остались без таких льгот. Зато льготы дали косметологическим клиникам».

Напомним, 17 июня Верховная Рада приняла за основу правительственный проект Налогового кодекса. «За» проголосовали 247 народных депутатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2010, 18:18 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд