ВХОД
Вернуться
19 июня 2010, 12:57

Fitch верит в евро и платежеспособность Европы

Рынки преувеличивают риски зоны евро, но Европейскому центральному банку нужно предпринять больше усилий для демонстрации приверженности финансовой стабильности, считает глава отдела суверенных рисков международного рейтингового агентства Fitch Дэвид Райли.

«Мы думаем, что опасения по поводу неплатежеспособности стран Европы, за исключением Греции, преувеличены», - сказал Райли в ходе экономического форума в Санкт- Петербурге.

Другие участники дискуссии также выразили поддержку зоне евро и уверенность в ее способности преодолеть кризис.

«Я верю в Европу, и я верю в евро», - сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин. Почти 40 процентов золотовалютных резервов России, превышающих $400 миллиардов, вложены в евро.

«Я уверен в перспективах и будущем евро», - сказал Кудрин, добавив, что не ожидает полномасштабного дефолта даже от Греции.

Райли, в свою очередь, заявил, что есть еще меры, которые должны быть приняты Европой для успешного выхода из кризиса - правительствами в том, что касается выполнения программ бюджетной консолидации, и Европейским центральным банком.

«Я считаю, что рынок испытывает ЕЦБ, - сказал он. - Выкуп суверенного долга... объем этого выкупа сейчас недостаточен. Я думаю, что ЕЦБ нужно продемонстрировать, что в дополнение к приверженности низкой инфляции он абсолютно привержен финансовой стабильности в зоне евро в целом».

ЕС, МВФ и ЕЦБ заявили на этой неделе, что Греция успешно проводит реформы, направленные на спасение слабейшей экономики зоны евро от первой рецессии за 16 лет, получив трехлетний стабилизационный кредит на 110 миллиардов евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2010, 12:57 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд