ВХОД
Вернуться
19 июня 2010, 11:45

Азаров готов на компромиссы с Россией и ЕС, чтоб не строить Южный поток

Украина готова пойти на компромиссы с Россией и Европейским Союзом, во избежание строительства Южного потока.

«Если мы в ближайшее время не решим этот вопрос, и Россия все-таки начнет с Европейским Союзом строить второй обходной газопровод Южный поток, то мы очень много потеряем», - сообщил премьер Николай Азаров.

Он заявил, что Украина имеет серьезные предложения для ЕС и россиян. Премьер подчеркнул, что во время визита в Люксембург 15 июня обсуждался вопрос создания газотранспортного консорциума с участием ЕС и России.

По словам Азарова, члены Европейского Союза заинтересовались в создании такого консорциума.

«Он мог бы базироваться на главных принципах», - заявил Николай Азаров.

«Первый принцип - ЕС дает гарантии России на длительный период времени гарантии закупок российского газа. Российская сторона дает гарантии Украине, что эти объемы газа, закупаемые ЕС, она будет прокачивать через украинскую ГТС. Тогда у всех сторон договора появляется стимул для капиталовложений в модернизацию украинской газотранспортной системы», - отметил глава Кабмина.

«Появляется реальная основа для создания предприятия, в которое равными долями будет входить ЕС и Россия, и за Нафтогазом останется решающий пакет управления ГТС», - заявил премьер-министр Украины.

Напомним, что в скором времени министр топлива и энергетики Юрий Бойко проведет переговоры в Брюсселе, а затем - в Москве по вопросу модернизации ГТС.

Также, 16 июня нынешнего года, Азаров в интервью Би-Би-Си заявил, что, вопреки сложной газовой ситуации в Украине, он не допустит банкротства Нафтогаза.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2010, 11:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд