ВХОД
Вернуться
19 июня 2010, 11:08

Бойко будет уговаривать ЕС и Россию войти в газотранспортный консорциум

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в ближайшее время посетит Брюссель и Москву для переговоров по созданию международного газотранспортного консорциума с участием ЕС и России. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью «5 каналу» в пятницу вечером.

«В ближайшие дни министр будет с визитом в Брюсселе, будет вести переговоры, затем он вылетит в Москву и эти переговоры продолжатся. И я надеюсь, что в ближайшее время по этим вопросам мы найдем консенсус», - сказал премьер.

Азаров рассказал, что в ходе визита на этой неделе в Люксембурге на заседание Совета по сотрудничеству Украина-ЕС он предложил идею создания газотранспортного консорциума с участием Украины, Европейского союза и России.

«ЕС высказал заинтересованность в создании такого консорциума», - сказал премьер Украины, рассказав о схеме, предложенной им в Люксембурге: «Он [консорциум] мог бы базироваться на главных принципах. Первое – ЕС дает гарантии России на долгие годы, например, лет на 10 - закупок российского газа. Российская сторона дает гарантии Украине, что эти объемы газа, закупаемые ЕС, она будет прокачивать через нашу ГТС. Тогда у нас, ЕС и России появляется стимул для капиталовложений в модернизации в нашу ГТС – то есть, реальная основа для создания предприятия, в котором равными долями будет входить ЕС, Россия и за »Нафтогазом« – то есть за Украиной – останется решающий пакет управления ГТС».

Премьер отказался комментировать заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о проведении консультаций с банками о возможности слияния с «Нафтогазом», напомнив о позиции Украины: «В наших интересах, чтоб Украину не обходили, потому что входные газопроводы лишают смысла наличия нашей ГТС. Если мы в ближайшее время не решим этот вопрос, Россия с ЕС начнет строить второй обходной газопровод »Южный поток«, то мы очень много потеряем. Именно поэтому мы сейчас выходим с серьезными предложениями – компромиссами, с предложениями достаточно интересными и для ЕС и для россиян».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2010, 11:08 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд