ВХОД
Вернуться
19 июня 2010, 00:02

Где беженцы из акций British Petroleum найдут приют?

Кажется, еще совсем недавно игроки рынков обсуждали, будет ли компания BP, которая никак не справится с последствиями катастрофы в Мексиканском заливе, выплачивать дивиденды акционерам.

Теперь, когда Белый Дом применил к британской нефтедобывающей компании жесткие санкции, акционеры не увидят дивидендов, как минимум, за три квартала. В ответ на давление со стороны властей, руководство компании приняло решение не выплачивать дивиденды за второй и третий квартал 2010 г. Несмотря на обещания выплатить дивиденды за первый квартал 2010 г., их тоже не будет.

Вместо этого наличный капитал в размере 20 млрд долларов будет направлен на ликвидацию самого крупного разлива нефти за всю историю США. После того, как 20 апреля произошел взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, из скважины BP в окружающую среду ежедневно продолжает выливаться тысячи баррелей черного золота.

Эта катастрофа будет стоить многим акционерам BP, в особенность, пенсионным фондам Великобритании, 7,5 млрд долларов. По словам представителей компании, выплаты дивидендов планируется возобновить в 2011 г. Но возможно их также придется отменить под давлением со стороны государства, и ждать пока не произойдет полного восстановления экосистемы Мексиканского залива после крупного разлива нефти, который, скорее всего, долго не отпустит внимания мировой прессы даже после герметизации скважины.

Financial Times сообщила, что председатель совета директоров нефтяной компании ВР Карл-Хенрик Сванберг (Carl-Henric Svanberg) начал поиск возможных кандидатов на место нынешнего исполнительного директора компании Тони Хейворда. Наиболее вероятным кандидатом на пост главы ВР считаются бывший главный управляющий российско-британской нефтяной компании ТНК-BP Роберт Дадли (Robert Dudley). С апреля 2009 г. он занимал пост в совете директоров ВР, отвечая за деятельность компании в Северной и Южной Америке, а также в Азии.

Руководство британской нефтегазовой компании пока не приняло официальное решение о продаже части своих активов. Однако накануне поползли слухи о возможной продаже ВР своей доли в компании «Роснефть». В рамках привлечения 20 млрд долларов в специальный фонд, который должен обеспечить выплату компенсаций пострадавшим от розлива нефти в Мексиканском заливе, а также очистку акватории и прибрежной зоны, BP уже приостановила выплату дивидендов акционерам, сократила инвестпрограмму и собирается продать часть своих активов на 10 млрд долларов.

Создание компанией ВР специального фонда в размере 20 млрд долларов, предназначенного на устранение последствий разлива нефти в Мексиканском заливе и выплату компенсаций пострадавшим, скорее всего не остановит волну судебных исков (более 230) против компании.

Стало ясно как день, что инвесторы, вложившие капитал с целью получения дохода, останутся не солоно хлебавши. Их самая верная ставка с треском провалилась. Заявления BP, что у нее хватит денег и на дивиденды, и на то чтобы очистить от нефти побережье Мексиканского залива, не стоят и ломаного гроша, так как Обама и его кабинет приняли решение, что средства компании пойдут только в одном направлении, и, по видимому, так тому и быть. Итак, фондовым менеджерам, и другим акционерам, предстоит срочно придумать, как компенсировать убытки от невыплаты дивидендов.

По мнению аналитиков Evolution Securities, после того как BP выбыла из игры, на рынке осталось только три титана: Vodafone, Royal Dutch Shell и GlaxoSmithKline. На них приходится 30% всех выплаченных дивидендов в Великобритании. Безусловно, их акции будут особенно популярны. Тем, кто понес убытки вследствие катастрофы в Мексиканском заливе, аналитики Evolution Securities предлагают в первую очередь обратить внимание на Shell, предполагая, что у этих инвесторов еще остался вкус к нефтяным бумагам.

Бумаги, котирующиеся на Лондонской бирже, без права выплаты по ним дивидендов в период с текущего момента по конец третьего квартала, 40 из которых входят в индекс FTSE 100, и бумаги, по которым в период с текущего момента до конца года дивиденды будут выплачиваться дважды (их около 30), также могут быть интересны инвесторам, пострадавшим от вынужденных действий BP.

Убытки от трагедии в мексиканском заливе поистине велики. Раньше размер дивидендов нефтяного гиганта составлял один фунт из семи, выплаченных компаниями, включенными в индекс FTSE 100.
Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2010, 00:02 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд