ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 14:46

Ходорковский не советует иностранным инвесторам рассчитывать в России на закон

Отбивающийся от новых уголовный обвинений экс-глава нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский советует иностранным бизнесменам, инвестирующим в России, не слишком полагаться на закон и обещания чиновников.

«Могу порекомендовать минимизировать привлекательность своих инвестиций для захватчиков и не рассчитывать на то, что закон сработает и защитит их автоматически. Закон и его применение в России слабо связаны между собой. Обещания даже самых высокопоставленных чиновников не будут исполнены, если исполнять их станет невыгодно. Поэтому – осторожность и еще раз осторожность, упреждающая оценка рисков и управление ими с учётом российских реалий», - заявил он в интервью французскому изданию Les Echos, оригинал которого приводит пресс-центр Ходорковского.

В тоже время самый известный российский заключенный признал, что за время президентства Медведева в стране произошли «определенные сдвиги». «Власть стала демонстрировать большую открытость и современность. Однако, фактических полномочий Медведева явно недостаточно для проведения давно назревших изменений. Коррумпированная бюрократия пока успешно противостоит его инициативам», - сказал он. «Медведев правильно видит проблему, но власть в России крайне персонифицирована, никакие законы не работают без кадровых решений. А реальные кадровые полномочия Медведева пока вызывают сомнения. Именно здесь начало решения», - подчеркнул он.

Ходорковский также заявил, что считает проект создания иннограда «Сколково», инициированный президентом России Дмитрием Медведевым, «крайне важным» для России. «Сколково – проект очень интересный. В моем представлении это скорее Гарвард, чем «силиконовая долина». Но и в таком качестве он крайне важен для моей страны. В ЮКОСе был аналогичный проект, хотя в гораздо меньших масштабах. Думаю, наши специалисты будут востребованы», - сказал он. При этом он сообщил, что и сам интересуется инновациями, в частности, увлечен «вопросами альтернативной (точнее – новой) энергетики».

В заключение, Ходорковский заявил, что не верит в независимое решение суда по своему делу и использует суд в качестве трибуны для демонстрации «обществу, как власть использует судебную и правоохранительную систему для борьбы с оппозицией». «Кому-то ведь рано или поздно придется все это изменить», - считает опальный бизнесмен.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2010, 14:46 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд