ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 17:31

Янукович решил начать борьбу с коррупцией «с нуля»

Президент Виктор Янукович заявляет, что антикоррупционное законодательство следует создавать «с нуля». Об этом он сказал на встрече с генпрокурором Александром Медведько и его первым заместителем Виктором Пшонкой.

Янукович отметил, что сейчас готовится целый ряд законов, касающихся борьбы с коррупцией, и предложил Генпрокуратуре принять участие в этом процессе. «Я хотел бы, чтобы вы приняли участие в их подготовке, и мы обязательно бы учли в этих законах вашу точку зрения, ваше мнение, как подходить к искоренению коррупции в нашей стране», - сказал президент.

Янукович отметил, что справочные материалы, с которыми он ознакомился, свидетельствуют о том, что раскрытие преступлений, связанных с коррупцией, «несколько улучшилось, но не настолько, как этого желает общество». «Потому что общество считает, что взятки чиновники как брали, так и берут... В эти вопросы вовлечены правоохранительные органы, судебная система... Нам обязательно надо очень серьезно подойти к усовершенствованию законодательства по борьбе с коррупцией, а фактически, его надо строить, как говорится, »с нуля", - сказал Янукович.

Медведько проинформировал Януковича о ситуации с выполнением указа президента о борьбе с бедностью. По его словам, усилия правоохранительных органов, прежде всего, направлены на выявление нарушений бюджетного законодательства, связанных с Госрезервом и Аграрным фондом. «Мы совместно с Главным контрольно-ревизионным управлением проводим проверки в сфере материального резерва, где убытки достигают 1 миллиарда 200 млиллионов гривен, уже возбужден ряд уголовных дел», - сказал Медведько. «Что касается Аграрного фонда, то здесь, по результатам проведенных проверок, фактически обнаружено хищение зерна на сумму около 150 млн грн», - добавил он.

Янукович подчеркнул, что усиление такой работы позволит наводить порядок во всех государственных органах, министерствах, местных администрациях и т.д. «Это крайне необходимо делать для того, чтобы мы не допускали хищения бюджета, чтобы каждый, кто прикоснется государственным средствам, знал, что отвечать перед законом», - сказал он. Отдельным вопросом встречи было расследование резонансных дел, прежде всего, по словам Януковича, «устаревших». «Нам нужно провести анализ, что нам делать с этим дальше... Это крайне важно, потому что все эти вопросы чувствительны, они касаются как общества в целом, так, безусловно, и отношения к Украине в мире это - наше лицо», - сказал он.

Янукович также предложил провести в начале июля встречу с представителями правоохранительных органов, на котором рассмотреть главные вызовы, стоящие сегодня перед правоохранительными органами в сфере борьбы с преступностью, защиты прав человека и т.д. «Нам нужно заслушать по этим вопросам представителей всех правоохранительных органов и, безусловно, сделать соответствующие выводы», - сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2010, 17:31 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд