ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 13:55

ФГИ разработал механизм продажи национализированных банков

Фонд госимущества разработал механизм привлечения инвесторов в национализированные банки, предложив продавать госпакеты их акций на аукционах.

Впрочем, отмечает издание, в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) требуют проводить продажу акций на бирже.

Речь идет о разработанном ФГИ проекте Порядка продажи корпоративных прав государства в уставных капиталах банков, находящихся в управлении Минфина.

Согласно документу, оценщик перед выкупом или продажей акций национализированных банков должен будет проводить их оценку, которая и станет первоначальной ценой госпакета при его продаже ФГИ на конкурсе.

Газета пишет, что шаг торгов на аукционе не может быть меньше 1% стоимости пакета. Однако в ГКЦБФР при согласовании документа потребовали продавать акции рекапитализированных банков только на фондовых биржах.

Сообщается, что для определения стоимости рекапитализированных банков в ГКЦБФР предложили продавать на фондовой бирже небольшие пакеты их акций (суммарно до 50%). Продажа контрольных пакетов акций этих учреждений, таким образом, будет проводиться исходя из их рыночной стоимости и исключительно на бирже.

Так, главный аргумент комиссии заключается в том, что на основании котировок ценных бумаг в процессе биржевой торговли определяется их справедливая и объективная стоимость.

«Есть требование МВФ о приватизации пакетов акций банков, которые государство получило в процессе рекапитализации. С нашей стороны были высказаны замечания к подготовленному ФГИ документу, с тем чтобы права других акционеров не были нарушены», - отметил начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Максим Либанов.

Коммерсантъ-Украина отмечает, что документ также согласовывается с Нацбанком, но регулятор не намерен менять предложенный механизм продажи.

«Нас волнуют не акционеры, а вкладчики. Для нас важно не то, как продадут банк, а то, отвечает ли покупатель требованиям НБУ, касающимся деловой репутации и профессиональных качеств. Чтобы продажа банка была прозрачной, инвестор должен иметь прозрачную структуру собственности», - говорит директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

В то же время, по мнению экспертов, максимальную цену банка обеспечит IPO или международный тендер.

* * *

Летом прошлого года Кабинет министров рекапитализировал три банка: Укргазбанк (87,7% акций у государства), Киев (99,93%) и Родовид Банк (99,99%). В марте этого года вице-премьер Сергей Тигипко сообщил о начале подготовки рекапитализированных банков к продаже и поручил ее ФГИ.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд