ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 13:08
Газпром готовится к войне с Беларусью

Газпром готовится к войне с Беларусью

Газпром создал оперативный штаб по ограничению поставок газа в Белоруссию. Если соседи не погасят долг за газ, то с 10 часов утра понедельника подача газа будет ограничена на 85%

Россия бряцает «оружием», пытаясь убедить белорусских партнеров рассчитаться по газовым долгам. Главной мерой воздействия на соседей, крепко задолжавших за поставленное со скидкой «голубое топливо», является газовый вентиль, который Россия грозится основательно закрутить в понедельник. Подготовка к очередной акции «понуждения» к исполнению контракта идет полным ходом.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил журналистам в кулуарах Петербургского экономического международного форума, что в пятницу подписал распоряжение о создании оперативного штаба в связи с ситуацией с поставками газа в Белоруссию. Таким образом, подтвердил А.Миллер, «Газпром» готовится к ограничению поставок газа в Белоруссию с понедельника.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов также подтвердил, что «Газпром» планирует ограничить поставки газа в Белоруссию на 85%. Ограничения поставок планируется ввести с 10:00 мск 21 июня. «У нас баланс в 10 часов закрывается», - сказал он. С.Куприянов добавил, что состав оперативного штаба включаются представители производственно-диспетчерского департамента, подразделений по добыче, транспортировке и службы безопасности.

Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев в минувший вторник на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что Россия даст Белоруссии пять дней на погашение задолженности за поставки газа, которая в настоящее время составляет порядка $200 млн. «Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года», - подчеркнул А.Миллер.

«Газпром» уже направил письмо генеральному директору ОАО «Белтрансгаз» Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко с требованием погасить задолженность до 21 июня. Белорусская сторона подтвердила факт получения предостережения и теперь готовит ответ.

С формальной точки зрения претензии «Газпрома» по поводу просроченной задолженности за поставленный в этом году газ являются обоснованными, заявил агентству «Интерфакс-Запад» первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. «В соответствии с контрактом есть определенные условия оплаты за газ. Естественно, это (долг за газ) рассчитывается по контракту», - отметил он. Первый замминистра энергетики также констатировал, что официально решение о дополнительной скидке на газ для Белоруссии не принято. «Да, мы проводили переговоры, предлагали снизить коэффициент (понижающий коэффициент к равнодоходной цене, предусмотрен контрактом) на 2010 год. Официально пока решение не принято», - сказал Э.Товпенец.

Скорее всего, белорусы погасят долг. По крайне мере в это стараются верить российские чиновники. Пока в качестве ответа белорусская сторона заверила, что возможное сокращение поставок газа из России не приведет к дестабилизации энергосистемы Белоруссии.

«Для энергосистемы Белоруссии сокращение поставок газа не является проблемой. Все имеющиеся в стране энергоисточники, кроме работающих на местных видах топлива, могут работать и на газе, и на мазуте», - сообщил агентству «Интерфакс-Запад» ведущий инженер РУП «Оперативно-диспетчерское управление» (ОДУ) ГПО «Белэнерго» Владимир Кордуба. По его словам, в соответствии с технологическими нормами, в зависимости от конкретных объектов, для перевода котельных с газа на мазут потребуется 3-4 часа. «Мы всегда имеем резервный мазут и если завтра поступит команда сократить потребление газа, будет выполнен переход энергообъектов на мазут», - подчеркнул представитель «Белэнерго». Комментируя возможную длительность работы энергосистемы на мазуте, он отметил, что "сегодня запасов мазута достаточно для бесперебойной работы.

Белорусские эксперты расценивают газовый ультиматум Кремля как метод давления на Белоруссию по вопросу Таможенного союза. «Думаю, что эта ситуация возникла именно сейчас в связи с Таможенным союзом. Если Казахстан согласился на условия России по формированию союза, а Белоруссия - не соглашается, то данную ситуацию следует рассматривать как метод давления», - поделился своим мнением с агентством «Интерфакс-Запад» член Общественно- консультативного совета (ОКС) при администрации президента, экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич.

«Безусловно, проблема перерастает в политическую, она связана с нежеланием Белоруссии идти на диктуемые Россией условия по формированию Таможенного союза», - подчеркнул эксперт. При этом он заметил: «Я только не знаю, почему мы не платим, ведь мы же согласились в свое время с этой, может быть, навязанной ценой (на газ). Я не вижу здесь такой большой проблемы, в Белоруссии есть около $6 млрд резервов, есть возможность заплатить за этот газ», - сказал С.Богданкевич.

Мнение С.Богданкевича о попытке Кремля решить проблему Таможенного союза с помощью газового давления разделяет руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко. «Вышибать из Белоруссии силой какие-то уступки, где их не может быть - значит обрекать эту позицию на патовую ситуацию. В данном случае вопрос сошелся на ценностях государства, общества, здравого смысла, которые отстаивает Белоруссия, и личные, шкурные интересы Москвы», - отметил эксперт агентству «Интерфакс- Запад». По его мнению, «позиция Белоруссии (по Таможсоюзу) выверенная, четкая и неопровергаемая. Ведь за последние полгода не прозвучало внятного объяснения, почему нам этого делать не надо», - сказал С.Мусиенко, имея в виду требования белорусской стороны о необходимости создания Таможенного союза без изъятий и ограничений. Как полагает С.Мусиенко, «этот газовый ультиматум может перерасти во все что угодно». Речь может пойти не только о газе, отмечает он.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко предпринял психологическую атаку, пафосно заявив, что белорусско-российские отношения измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти. Он считает, что в отношениях с Россией важна историческая память, а не только экономические вопросы.

«Сегодня надо помнить, что отношения между государствами и народами измеряются не кубометрами газа и не тоннами пошлинной или беспошлинной нефти», - сказал А.Лукашенко в четверг после допремьерного показа белорусско-российского художественного фильма «Брестская крепость». По его словам, «надо помнить, что мы вместе защищали и создавали». Глава Белоруссии отметил, что этот фильм вызвал у него много эмоций и рекомендовал посмотреть его российскому руководству.

По словам президента, «часто в беседе с моими коллегами из Москвы слышится слово »прагматизм«, слышится, что надо переформатировать наши отношения (Белоруссии и России), сделать их прагматичными, это сейчас модная фраза в Москве». При этом он отметил, что ни в коем случае не призывает к тому, чтобы «мы попытались взять какой-то реванш - дипломатический, экономический».

При этом официальный Минск не склонен переоценивать разногласия между Россией и Белоруссией по газу. МИД Белоруссии не считает, что между Минском и Москвой имеет место газовый конфликт. «Я не назвал бы эту ситуацию конфликтом. Речь идет об урегулировании отношений двух хозяйствующих субъектов», - заявил на брифинге в четверг в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, отвечая на вопрос о требовании российской стороны рассчитаться за газ до 21 июня.

При этом С.Богданкевич склоняется к тому, что «вряд ли этот газовый ультиматум в ближайшее время перерастет в очередную газовую войну». «Думаю, что Белоруссия пойдет навстречу требованиям России, и будет договариваться, полагаю, что Белоруссия рассчитается. Потому что ситуация завязана не только на газ, нефть, но и на огромный российский рынок», - отметил собеседник агентства.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд