ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 10:42

Газпром грозит Белоруссии газовой войной 21 июня

Российская газовая монополия Газпром готовится с понедельника на 85 процентов сократить поставки газа в Белоруссию, которую Москва обвиняет в том, что она недоплачивает за газ и накопила долг.

«С понедельника, с 10 утра, мы готовы сократить поставки на 85 процентов, если не будет действий от Белоруссии», - сказал журналистам представитель Газпрома.

Глава Газпрома Алексей Миллер, в свою очередь, пообещал выполнить экспортные обязательства в полном объеме.

Газпром недоволен тем, что Минск недоплачивает ему за импортируемый газ и прогнозирует, что если такая ситуация сохранится, долг Белоруссии к концу 2010 года вырастет примерно вдвое до $500 миллионов. Москва дала Минску пять дней на урегулирование проблемы, и они истекают 21 июня.

Представитель Газпрома Сергей Куприянов говорил в начале июня, что средняя цена на российский газ для Белоруссии может составить в 2010 году $187 за 1.000 кубометров по сравнению со $150, которые Минск платит с начала года.

Белоруссия сохранила самые значительные льготы при оплате российского газа и покупает его без уплаты таможенных пошлин по цене, которая более чем на треть меньше среднеевропейской. В последнее время Москвы и Минск торгуются из-за пошлин на автомашины и нефть, из-за которых громкий проект создания Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии так и не был реализован в обещанные сроки.

В прошлом году Белоруссия импортировала 17,6 миллиарда кубометров газа, а транзит российского газа в Европу по ее территории составил 44,6 миллиарда.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2010, 10:42 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд