ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 09:54

Украина хочет переключить «Одесса-Броды» в аверсный режим

В течение ближайших двух лет Украина намерена перевести трубопровод «Одесса-Броды» в аверсный режим, начав прокачку нефти в Беларусь. Об этом заявили вчера представители Министерства топлива и энергетики Украины.

Как пишет сегодня «КоммерсантЪ Украина», в правительстве уверены, что смогут преодолеть технические и финансовые трудности реализации этого проекта.

Вчера заместитель Министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин заявил, что в течение двух лет Украина рассчитывает перевести нефтепровод «Одесса-Броды» в аверсный режим. По словам Кирюшина, в ближайшее время российская сторона не будет отрицательно относиться к аверсному режиму работы нефтепровода. Поэтому Украина уже начала переговоры с «Белнефтехимом» о поставках нефти из Одессы в Беларусь. Сейчас нефтепровод «Одесса-Броды» эксплуатируется в реверсном режиме - российская «Транснефть» перекачивает из Бродов в Одессу около 10 млн. т нефти в год.

Издание отмечает, что сейчас существуют технические трудности с поставкой нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме в Беларусь, рассказали в «Укртранснафте»: «Необходимо проложить перемычку от Бобровичей до Костюковичей по территории Беларуси. Это позволит соединить северную и южную ветки нефтепровода »Дружба«, а значит, сделает возможным транспортировку нефти по направлению »Южный-Броды-Мозырь-Бобровичи-Костюковичи-Новополоцк". В 2004 году стоимость данного проекта оценивалось в $120 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2010, 09:54 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд