ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 09:00

Рада запретила продавать автомобили через биржу

Биржам запретили оформлять сделки купли-продажи автомобилей с пробегом. Эксперты уверены: теперь продать авто будет на 20-25% дороже.

Верховная Рада запретила биржам быть посредниками при продаже подержанных автомобилей. Соответствующий закон вступил в силу на этой неделе. Согласно документу, биржам запрещено регистрировать сделки купли-продажи автомобилей, «бывших в употреблении». При этом также отмечается, что норма закона касается только единичных сделок, а не партий (не более двух штук). Также авторы документа, для того чтобы дать понять, чем отличается старое транспортное средство от нового, дали определение последнего. По закону, новым автомобилем необходимо считать авто, которое впервые ставится на учет в Украине и при этом имеет пробег не более 6 тыс. километров. Остальные транспортные средства необходимо считать подержанными.

Надо платить нотариусу

По словам Олега Назаренко, директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), через биржу продавать автомобиль было выгодно многим автовладельцам. «Это был способ минимизировать налоговые отчисления. В биржевом договоре указывалась минимальная сумма сделки, что позволяло избежать затрат на подоходный налог, который составляет 15%. Например, авто, которое стоит $10 тыс., оформлялось за 100 грн. Соответственно, с этой суммы уплачивалось 15 грн.», — объясняет Назаренко.

Теперь посредником при купле-продаже подержанных автомобилей будет выступать нотариус. Собственнику авто придется заплатить государственную пошлину 1% от суммы сделки. Стоимость автомобиля будет определять оценщик. «Для того чтобы стать оценщиком, необходимо получить специальную лицензию. Например, я получил такую после обучения в Украинском центре послеаварийной защиты», — комментирует глава ВААИД. Как отмечает Назаренко, оценщик не заинтересован в занижении цены автомобиля, так как несет за это «прямую ответственность». При этом эксперт уверяет, что оформляя сделку через нотариуса, продавец автомобиля не должен платить подоходный налог.

Проиграют все

Тем не менее юристы уверены, что расходов у желающих продать или купить подержанный автомобиль все же прибавится. «Необходимо будет заплатить за услуги оценщика, кроме гос-пошлины, оплатить услуги нотариуса. К тому же, если продавец состоит в браке, необходимо нотариально заверенное согласие жены/мужа на сделку», — объясняет юрист Аля Гайсинская. К тому же она уверяет, что продавцу все же придется заплатить подоходный налог. По данным Гайсинской, оформление сделки купли-продажи подержанного авто через нотариуса на 20-25% дороже, чем через биржу.

В «Види Груп» (одно из направлений бизнеса компании — продажа авто с пробегом) считают, что пока рано давать оценку новому закону. Однако соглашаются с тем, что после его вступления в силу как у покупателей, так и у продавцов могут возникнуть проблемы. «При продаже автомобиля с пробегом физическое лицо-продавец должно уплатить 1% подоходного налога, если это первая продажа за год. В случае если это вторая продажа, подоходный налог составляет 15% от суммы продажи автомобиля. Ни для кого не секрет, что налоговое законодательство в нашей стране далеко от совершенства. В частности отсутствует процедура подтверждения количества сделок в отчетном периоде. Поэтому существует высокая вероятность, что для «перестраховки» все организации, выступающие налоговыми агентами, будут вынуждены использовать ставку 15%», — поясняет Артем Ткаченко, руководитель автомобильного бизнеса «Види Груп». По словам топ-менеджера, для того чтобы избежать проблем на рынке продаж подержанных авто, логичнее сначала было бы принять закон о trade-in, который освобождал бы продавца от повторной уплаты подоходного налога.

«От действия нового документа без принятия закона о trade-in проиграют все. Покупатели — так как стоимость автомобилей и их оформления значительно возрастет. Продавцы — так как должны будут уплатить подоходный налог с полной стоимости автомобиля. И автомобильные дилеры — так как НДС по-прежнему будет отчисляться не с разницы между ценой покупки и продажи автомобиля с пробегом (комиссионного вознаграждения), а с полной стоимости авто», — резюмирует Ткаченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Weyder
Weyder
18 июня 2010, 09:28
#
вот сволочи, и тут обложили по полной
всегда был уверен в том, что от премьера Азарова ничего хорошего не стоит ожидать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд