ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 08:35
Новые налоги: что выгодно и где прижмет
Налоги.

Новые налоги: что выгодно и где прижмет

В четверг Верховная Рада в первом чтении утвердила Налоговый кодекс. Окончательно его утвердят до 10 июля. Новые правила предусматривают для предпринимателей принцип кнута и пряника: с одной стороны, вроде бы ожидается немало налоговых поблажек, с другой — уйти от налогов не удастся из-за ликвидации возможных путей минимизации.

Проект Налогового кодекса вызывает много дебатов даже внутри коалиции. Так, под вопросом остаются планы ввести в 2013 году налог в 5% на банковские вклады физлиц. Спорным остается и урезанный список предпринимателей-«упрощенцев», в который попали и рыночные торговцы. «В Кабмине существуют две противоположные позиции по этим вопросам, — говорит ведущий экономист Партии Регионов Ирина Горина. — Так что вернут ли рыночных торговцев в категорию «упрощенцев» — это предмет для дискуссий».

Между тем, из текста проекта Налогового кодекса убрали пункт о введении налога на недвижимость. Предполагалось, что с недвижимости размером в 500 кв. м будет взиматься 5000 грн. налога, который платился бы один раз в год. Видимо, нардепы примерили этот пункт на себя и ужаснулись... «У нас есть проект отдельного закона — налог на роскошь. Может быть, его состыкуют, и он войдет в проект кодекса ко второму чтению, может быть, добавят в проект закона о роскоши как дополнительную позицию», — разъяснила Горина.

Кроме того, еще перед первым чтением «поправили» ситуацию и с транспортным сбором. «Если ранее планировалось увеличение транспортного сбора почти в два раза, то теперь мы согласовали устраивающие всех ставки. И для владельцев авто с объемом двигателя до 3,5 «кубиков» тарифы должны остаться без изменений», — сказал нам руководитель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

НАСЕЛЕНИЕ. Ставка подоходного налога не меняется — 15%. А заработки шахтеров, работающих под землей полный рабочий день, работников МЧС будут облагаться ставкой 10%. Налог в 30% определен для выигрышей или призов (кроме государственной денежной лотереи) и доходов нерезидентов (иностранных граждан).

БЮДЖЕТ. Парламент принял в первом чтении и бюджетный кодекс. Его основной посыл — передача части бюджетных доходов из госбюджета в местные. В частности, на местах будет оставаться часть налога на прибыль (сейчас она целиком уходит в центр).

«КАНИКУЛЫ СТРОГОГО РЕЖИМА»

Эксперты в целом позитивно оценивают сам законопроект. «Наконец становится понятной база налогообложения. Не будет законов, дублирующих друг друга. Кроме того, сокращение списка «единщиков» поставит многие виды бизнеса в равные конкурентные условия: это позволит снижать цену на продукцию и дополнительно пополнять бюджет», — считает экономист МЦПИ Александр Жолудь. А вот многие предприниматели разочарованы.

«Условия предоставления налоговых каникул для предпринимателей просто смешные: физлицам нужно иметь годовой доход до 300 тыс. грн., а юрлицам — 100 тыс. Это в каком бизнесе такие скромные обороты? В моем продуктовом магазинчике доход даже в кризис — 350—400 тыс. грн. И чтобы я имела право на эти каникулы, мне бы пришлось сократить свои доходы. Желательно, чтобы уровень годового дохода для налоговых каникул увеличился хотя бы до 500 тыс.», — говорит частный предприниматель Елена Сомова. В кулуарах бизнесмены прозвали эту норму законопроекта «налоговыми каникулами строгого режима с конфискацией».

Оппозиция же недовольна новым принципом начисления налога на прибыль, сверх которого местные власти могут накрутить 2—3%. «Поэтому реально налог на прибыль будет выше, чем разрекламированные 17—20%. А потому предприниматели будут вынуждены за взятки договариваться с местными властями, подкупать местные советы. Это просто страшно».

В то же время, в коалиции считают, что эта проблема надумана — местные советы будут вынуждены конкурировать между собой за то, чтоб у них регистрировались предприятия (ведь основным источником местного бюджета по-прежнему будет налог на доходы физлиц), а потому им будет выгоднее брать с предпринимателей «по минимуму» и без всяких взяток.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА?

Что смягчит налоговый пресс

1. Количество налогов снизят

Сейчас в Украине — 28 общегосударственных налогов, их сократят до 17. Местных налогов сейчас 14, останется только 5. Все нормы, касающиеся налогов, сведут в один закон, а более 100 подзаконных актов отменят.

2. Введут налоговые каникулы

Малый бизнес ожидают налоговые каникулы до 2015 года. Но их получат только те физлица-предприниматели, доход которых не превышает 300 тысяч гривен в год. При этом в их бизнесе не должно быть наемных работников. Кроме того, на налоговые каникулы смогут рассчитывать юрлица, годовой доход которых не превышает 100 тысяч гривен.

3. Единый налог

Ставки единого налога для физлиц остаются неизменными — 20—200 грн. в зависимости от вида предпринимательской деятельности. Для юрлиц ожидается снижение ставки в 2 раза: с 6—10% до 3—5%.

4. НДС

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) снизится поэтапно с 20% до 17%. С 1 января 2012 года — 19%. С 1 января 2013 года — 18%. С 1 января по 31 декабря 2014 года — 17%.

5. Налог на прибыль

Ставка налога на прибыль предприятий поэтапно снижается с 25% до 17%. В 2011 году ставка будет 20%, в 2012 году — 19%, в 2013 году — 18%, в 2014 году — 17%. Но местные власти могут вводить дополнительные 2—3% налога сверх базовой ставки. 2% имеют право устанавливать Верховный Совет Крыма, облсоветы, а также горсоветы Киева и Севастополя, а 3% — райсоветы и горсоветы городов областного значения

Что усилит налоговый пресс

1. Список предпринимателей-упрощенцев будет урезан

Сокращение категорий предпринимателей — плательщиков единого налога — планируется для того, чтобы перекрыть лазейки для ухода минимизации налогов. Многие предприятия часто оформляют своих сотрудников частными предпринимателями — плательщиками единого налога. Согласно проекту Налогового кодекса, «единщиками» теперь не могут быть больше 20 категорий: обмен валюты; продажа горюче-смазочных материалов; бухгалтера, аудиторы и прочие. Кроме того, рыночные торговцы не смогут быть «упрощенцами». Они становятся плательщиками всех налогов, обязательных для обычных предпринимателей и должны установить кассовые аппараты.

2. Упрощенцев ожидают ужесточения

Они должны отдельно платить отчисления в Пенсионный фонд (сейчас в Пенсионный фонд отчисляют часть ставки единого налога) либо подписать заявление об отказе от пенсии в будущем. По предварительной информации, расчет сумм отчислений в Пенсионный фонд будет исходить из уровня минимальной зарплаты, и будут они минимум 300 грн.

3. Кассовые аппараты

Кассовые аппараты обязательны для всех «упрощенцев». Правда, эта норма вызывает много недовольства и, вполне может быть, ее изменят ко второму чтению.

4. Налог на депозиты

С 2013 года планируется облагать налогом в 5% банковские вклады.

5. Увеличение транспортного сбора для владельцев крупнолитражных авто — с объемом двигателя от 3,5 л. Расходы по ним вырастут на 5—15 грн. Сейчас владельцы машин с объемом двигателя от 3,5 до 4,5 л платят 40 грн. за 100 куб. см, а будут платить 45 грн. за 100 куб. см. Владельцы авто от 4,5 л до 5,5 л вместо 40 грн. будут платить 50 грн. за 100 куб. см. А владельцы авто свыше 5,5 л вместо 40 грн. будут платить 55 грн. за 100 куб. см.

Источник данных: Проект Налогового кодекса, официальный сайт Минфина, эксперты

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2010, 08:35 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+4
meredja
meredja
18 июня 2010, 09:22
Олег
#
«С 2013 года планируется облагать налогом в 5% банковские вклады.» — это жесть!
+
+4
FAST
FAST
18 июня 2010, 13:19
Андрей, Украина
#
Главное, чтобы по три раза за одно и тоже не платить.
+
0
Informed
Informed
18 июня 2010, 14:01
Гость, Киев
#
«Они должны отдельно платить отчисления в Пенсионный фонд»
На самом деле сейчас юридические лица — «единщики» платят Пенсионные сборы и удержания. Это повелевает Закон о обязательном пенсионном страховании и ряд писем Пенсинного фонда. Так что, кто не платит, тот заплачет)
+
0
Informed
Informed
18 июня 2010, 14:01
Гость, Киев
#
Пардон за опечатку
+
0
FAST
FAST
18 июня 2010, 14:34
Андрей, Украина
#
И все таки опять у нас все под «равняйсь» и «смирно» проходит. «Большое — Большинство»- конечно хорошо, но когда основной налоговый кодекс принимают с первого раза, значит его либо никто и не читал, либо такой приказ был. Наделают «абы как» и «маленький пушной зверек» нам всем будет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд