ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 08:40

Как чиновники берут взятки

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»

Стали известны подробности первого коррупционного скандала, который разразился в новом правительстве. Получив крупную взятку, замминистра окружающей среды Богдан Преснер подвел под уголовную статью своего водителя.

Печерский суд выдал разрешение прокуратуре на проведение обыска в двух квартирах бывшего замминистра охраны окружающей среды Богдана Преснера. Одна квартира, в которой временно проживает чиновник, находится в Киеве. Вторая — по месту прописки, в селе Винники Львовской области. Таким образом сотрудники правоохранительного ведомства планируют найти новые доказательства вины экс-чиновника, которого обвиняют в получении крупной взятки в конце прошлого месяца. Как сообщалось ранее, Преснер за вознаграждение в $200 тыс. должен был содействовать в назначении замначальника Госэкологической инспекции в Одесской области, заместителя главного инспектора по охране природы в регионе на пост руководителя этих государственных структур. Преснер успел получить только половину этой суммы. Как сообщил источник в Генеральной прокуратуре, остальную сумму — $100 тыс. — ему должны были передать после назначения кандидата на должность.

Первый разговор между одесским чиновником и замминистра охраны окружающей среды состоялся 20 мая. Богдан Преснер вызвал одессита в Киев как кандидата на должность для проведения собеседования. Во время этой встречи, согласно показаниям претендента на должность, замминистра озвучил сумму, необходимую для содействия в назначении, — $200 тыс. В ином случае он пообещал предпринять все, чтобы не допустить этого назначения.

Одесский чиновник, претендовавший на высокий пост, согласился на условия Богдана Преснера: $100 тыс. — до назначения и $100 тыс. — после. По договоренности с замминистра он вновь приехал в столицу 28 мая. Оба встретились в 8 часов утра на первом этаже министерства. Там состоялся короткий разговор, из которого выяснилось, что при себе у кандидата на «экологический пост» есть лишь $10 тыс. Вечером они вновь встретились в Министерстве охраны окружающей среды, в кабинете столичного чиновника. Преснер предложил гостю выйти из кабинета, взяв с собой пустой портфель. Оба направились в лифт здания министерства, в котором и произошла передача денег.

Деньги передавали в машине

Следующая встреча состоялась спустя три дня — 31 мая. Утром замминистра сам набрал телефонный номер одесского чиновника и, по показаниям претендента на должность, потребовал в тот же день привезти $90 тыс. Через несколько часов замначальника Госэкологической инспекции в Одесской области с кейсом в руке прибыл на ул. Урицкого, 35, где расположено министерство.

Чтобы перестраховаться, Богдан Преснер предложил выйти из министерского здания. Оба сели в автомобиль «Ауди A6», на котором ездит замминистра, и направились к зданию Кабинета Министров в центре Киева. По дороге киевский чиновник объяснил, как поступить с деньгами. Одессит должен был их передать водителю Преснера, после того как сам замминистра выйдет из автомобиля. Так и сделали. Распрощавшись с заместителем министра на улице Грушевского, водитель и кандидат на должность уехали из центра. На улице Механизаторов водитель получил оговоренную сумму — в размере $90 тыс.

Водитель пойдет в суд

Как отмечают в прокуратуре, в период с 28 по 31 мая замминистра было передано в качестве взятки $100 тыс. Водитель, которого Преснер подключил к передаче взятки, теперь также пойдет под суд. В настоящий момент он взят под стражу, помещен в СИЗО и проходит по уголовному делу как пособник в получении взятки. Ему грозит срок тюремного заключения до трех лет. Наказание для Преснера, которому грозит статья за взяточничество (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса), может быть значительно жестче — по этой статье предусмотрен срок заключения от 8 до 12 лет.

$42 млн. составил размер самой крупной взятки. Ее требовал глава одной из райадминистраций Киевской области за выделение земли.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2010, 08:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд