ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 08:45

Яценюк назвал правительственный проект Налогового кодекса доильным аппаратом

Лидер политической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк заявляет, что внесенный Партией регионов проект Налогового кодекса является свидетельством того, что все предвыборные обещания и декларации «регионов» о реальные реформы в Украине является «элементарной ложью».

«С одной стороны, необходимо собрать налоги для того, чтобы содержать медицину, правоохранительную систему, чтобы дать человеку возможность нормально жить. А с другой стороны - для того, чтобы тот бизнес, который приносит эти деньги, работал. Налоговая система должна быть стимулирующей. Она должна давать возможность развиваться экономике», - заявил А.Яценюк, которого цитирует пресс-служба «Фронта перемен».

Все, что предложено в правительственном проекте Налогового кодекса, по словам А.Яценюка, - это образец Украины 90-х: «Выжмем все, что можно выжать».

В качестве примера он привел обещание Партии регионов о сокращении налогов. Однако в Налоговом кодексе сокращены те налоги, которые люди и так не платят, например, на содержание животных.

От упрощенной системы налогообложения, по его словам, остается только название. «Фактически такой системы больше не существует - потому что из нее изъяли основных налогоплательщиков, которые пользовались этой системой», - отметил А.Яценюк.

Он подчеркнул также, что в проекте Налогового кодекса нет прогресса по возмещению НДС. «Нет ответа на вопрос, как будут возмещаться новые долги, не введена электронная система возмещения НДС, которую обещали. Сейчас в среднем в месяц возмещается 1,2 млрд грн налога на добавленную стоимость - в противовес прошлом году, когда в условиях финансового кризиса и полного беспорядка в тогдашнем правительстве возмещали ежемесячно 4 млрд.грн. Разве это новость, что возмещение НДС стоит 40% »отката« наличными?» - сказал А.Яценюк.

«Фактически налоговая администрация будет проводить обыски в домах налогоплательщиков - то есть 46 миллионов украинцев. А для того, чтобы налоговая знала о вашем состоянии, в объект налогообложения включается уже налогооблагаемый доход – депозиты», - добавил он.

«Бедные беднеют. Богатые богатеют. Где пресловутая реформа, когда тот, кто зарабатывает больше, у кого больше собственности, должен платить больше налогов. Две трети украинцев живут на тысячу гривен в месяц. Зато 1% украинцев фактически взял на себя всю собственность, имущество и доходы. Их надо облагать налогами, если мы хотим какого-то прорыва в стране: тот, кто зарабатывает больше, тот больше платит и помогает тому, кто беднее. Этого здесь нет». – добавил он.

Напомним, сегодня, 17 июня, Верховная Рада приняла за основу правительственный проект Налогового кодекса N6509. «За» проголосовали 247 народных депутатов. Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект Налогового кодекса. Законопроект N6509 зарегистрирован в парламенте 15 июня 2010 года. Как заверил первый заместитель Председателя Верховной Рады А.Мартынюк, Налоговый кодекс будет принят до парламентских каникул, даже если для этого придется продлить сессию.

15 июня, Верховная Рада провалила проект Налогового кодекса народного депутата от НУНС Николая Катеринчука. За то, чтобы принять документ в первом чтении, проголосовали 164 народных депутата. За то, чтобы направить его на повторное первое чтение, отдали голоса 169 парламентариев при 226 необходимых.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2010, 08:45 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
pivasik
pivasik
18 июня 2010, 10:01
pivasik
#
Статья в точку. Иначе как «Кодекс соковыжималки» его не назовешь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд